Писать об узниках фашистских лагерей тяжело. Тяжело морально. Описывая то, что творилось в огромных концлагерях за колючей проволокой, очень легко превратить статью в пособие для начинающего садиста. И тем не менее писать надо, и не только в связи с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей, который отметили 11 апреля. Почему я так считаю?

Фашизм, увы, жив и даже успешно поднимает голову в ряде стран мира. История  повторяется, и никто не знает, попадем ли мы опять в кровавую мясорубку очередной мировой войны и не появятся ли у нас под звон национал-патриотических лозунгов лагерные бараки для «низших рас».

Это святой для нас день

Одиннадцатое апреля — особый и памятный день для харьковчанина Эмиля Григорьевича Альперина. В этот день в далеком 1945 году восстали узники немецкого концлагеря Бухенвальд, среди которых был и он — советский военнопленный из Украины. За два дня до подхода американских войск заключенные завоевали свободу. С тех пор этот день отмечается во всем мире как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Харьковчанка Никитина Варвара Тихоновна, бывшая узница концлагеря
Харьковчанка Никитина Варвара Тихоновна,
бывшая узница концлагеря
для женщин «Равенсбрюк» в Германииe


Мы отмечаем этот день ежегодно, начиная с 1963 года, когда был создан Харьковский областной совет борцов антифашистского сопротивления, — говорит его председатель, вице-президент интернационального комитета Бухенвальда Эмиль Григорьевич Альперин. — К великому сожалению, с каждым годом численность организации уменьшается, люди уходят в мир иной. Когда-то нас было 245 человек, а сейчас — всего 120.

«Это святой для нас день, — рассказывает 85-летний бывший узник Бухенвальда. — Мы отдали дань памяти погибшим в святых для нас местах: на Мемориале, где возложили цветы, у седьмого подъезда Госпрома, где находится памятник жертвам нацистских преследований.

Мы побывали на Красношкольной набережной — у мемориальной доски Дмитрию Михайловичу Карбышеву, генералу, зверски замученному в концлагере Маутхаузен в Австрии. В течение 18 лет мы сотрудничаем со средней школой № 160 Фрунзенского района, встречаемся с учащимися».

Идеал молодежи — Гитлер?!

О встречах с молодежью — разговор особый. Несмотря на преклонный возраст, на тяжелые воспоминания, на страшные душевные травмы от пережитого, бывшие узники пытаются достучаться до сердец молодежи, которой сейчас новоявленные историки-ревизионисты настойчиво внушают, что никаких лагерей смерти, никаких газовых камер и пыток не было, что тысячи людей умирали естественной смертью, а цифры убитых не такие уж и большие. Страшно стало и мне, когда случайно узнала от одного молодого харьковчанина, что его дед побывал в Освенциме, а затем выяснилось, что любимым историческим персонажем
Харьковчанин Альперин Эмиль Григорьевич, бывший узник концлагеря Бухенвальд
Харьковчанин Альперин Эмиль Григорьевич,
председатель областного совета участников
антифашистского сопротивления,
бывший узник концлагеря Бухенвальд
Type the text here молодого человека является Гитлер…

«Мы выступаем во многих школах Харькова. Порой без приглашений, навязывая себя, — с горечью говорит бывший узник. — Мы прилагаем все усилия для того, чтобы нести народу правду. Рассказываем, что такое фашизм. С единственной целью — чтобы этого больше никогда не повторилось! В мире есть силы, готовые переписать страницы истории, обелить фашизм. Чувствуя эту опасность, мы понимаем, что наша роль в борьбе против его возрождения более актуальна именно сегодня.

В Москве сейчас большой популярностью пользуется фашистская символика, по улицам проходят неофашисты, скандируя «Хайль Гитлер!». Эти симптомы возрождения фашизма вызывают у нас тревогу. Мы надеемся, что фашизм не пройдет и человечество больше никогда не узнает всех тех ужасов, которые пришлось нам пережить».

Начало кошмара

В плен 19-летний Эмиль попал в начале войны — служил в Западной Белоруссии. При отступлении ночью, в дождь, пришлось даже идти по трупам убитых. «Это была дикая обстановка», рассказывает он. Кошмар продолжился в лагере, когда его провели через ворота смерти с издевательской надписью «Каждому — свое».

В «русские» бараки поместили тех, кого вывезли с оккупированной немцами территории — со всех областей Украины, Белоруссии, части России. Бухенвальд — мужской лагерь, в нем содержались, наряду со взрослыми даже мальчики от четырех до 14 лет. В начале войны их было несколько тысяч, а к моменту освобождения в апреле 1945 года в живых осталось 904 ребенка. Самому маленькому узнику Бухенвальда не было даже трех лет... Он выжил, о его судьбе рассказал в своей книге бывший узник Бухенвальда Бруно Апиц. С этим мальчиком (он сейчас живет в Канаде) Эмиль Альперин встречался — но это отдельный рассказ.

Живые скелеты

Я попросила рассказать Эмиля Григорьевича, из чего складывался один день узника Бухенвальда. Подъем — в 5-5.30 утра, на завтрак — черпак искусственного кофе и 200 г хлеба, иногда кусочек маргарина или ливерной колбасы. И все. Те, кто работал — а продолжительность рабочего дня составляла 12 часов — получали в обед еще пол-литра «эрзац-кофе». Вечером заключенным давали черпак брюквенного «супа».

Это был рацион рабов для изнурительного труда на военных заводах фирмы «Густлов верке» и на каменоломнях. Там гранитные камни грузили в вагонетки, 12 заключенных впрягались в ржавые металлические цепи и тянули груз на гору. При этом их заставляли петь песню на немецком языке: «О Бухенвальд, вовек мне не забыть тебя, ведь ты судьба моя». Практиковался бесцельный труд — одни копали канаву, другие ее закапывали. Девиз был такой: «Смерть через непосильный труд». Каждый день трупы на носилках уносили
в крематорий.

Там не было национальностей

— Что давало вам силы выдержать все эти испытания?
— Прежде всего интернациональная братская солидарность. Там не было национальностей, у всех был общий враг — фашизм. Нам помогала взаимовыручка, взаимопомощь. В Бухенвальде находились представители 32 национальностей из 18 стран Европы. Они получали посылки от Красного Креста и делились с нами, русскими. Русскими считались все люди из СССР. Видите нашивку — красный треугольник и буква R — значит русский. Евреев из СССР не было — они уничтожались сразу. Хотя были евреи из Франции, Венгрии, Болгарии.

— А вы разве не получали посылок от Красного Креста?
— Нет. Граждане Советского Союза посылок не получали. Сталин сказал, что у него нет пленных, что все мы, попавшие в плен, — дезертиры и предатели.

— У узников Бухенвальда выбивали номера на руке?
— Только у узников Освенцима. В нашей организации такие есть, вы можете увидеть у них номера на руке.

Харьковские концлагеря

Основная масса узников из СССР появилась в первые месяцы и годы после вероломного (вопреки договору) нападения Германии на Советский Союз. Только под Харьковом в результате майской операции 1942 года («т.н. майская трагедия») в плен попало более 240 тысяч красноармейцев.
Харьковчане — бывшие узники фашистских концлагерей
Харьковчане — бывшие узники
фашистских концлагерей

Всего на Украине было 56 лагерей смерти, рассказывают сотрудники Харьковского исторического музея. Самые крупные — в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске. Вначале пленные жили под открытым небом, в ямах, затем их заставляли строить землянки. Питание было ниже уровня выживания, поэтому люди ели все — даже траву и кору деревьев. Пленных использовали как «средство» для разминирования минных полей.

В Харькове действовало два больших концлагеря — один в районе Холодной горы на 20 тысяч военнопленных (сейчас там находится исправительная колония № 18 и Холодногорская тюрьма). Второй — в Орджоникидзевском районе. В январе 1942 г. в Харькове появляются несколько машин-душегубок, «газвагенов» (их макеты находятся в историческом музее). Во время облав мирного населения в каждую без разбора заталкивали по 50 человек и через отверстия в полу подавали в герметично закрытый кузов выхлопной газ. Так погибло около 30 тысяч жителей Харькова. Трупы вывозили и закапывали в районе бараков ХТЗ и в районе Сокольников, где сейчас находится Мемориал.
Таким образом фашисты выполняли программу «освобождения жизненного пространства» для «истинных арийцев». Кроме того, Украина была для немцев лакомым кусочком как поставщик продовольствия, людских ресурсов («рабов») и сырья (вывозилась даже плодородная украинская земля).

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается во всем мире 11 апреля, Харьковский исторический музей смог представить только один тематический стеллаж с небольшим количеством экспонатов.
На закономерный вопрос журналиста «Вечерки», почему так слабо представлена тема, сотрудник музея Валентина Казус ответила, что экспонатов в музее очень мало. Никто из бывших узников, естественно, не сохранял свои вещи, более того, уничтожал их сразу после освобождения. После всех мук, которые люди пережили в концлагерях, они пытались забыть все как страшный сон. Поэтому, например, одежда узника Бухенвальда, которую музею подарил Эмиль Григорьевич Альперин, является уникальным экспонатом.

Сложность в поиске таких вещей заключается еще и в том, что бывших узников практически не осталось в живых. А те, кто дожил, в основном не хотят делиться воспоминаниями: некоторые при словах «концлагерь» вообще отказываются говорить с исследователями — настолько больно вспоминать им о зверствах фашистов. Сейчас у музейщиков есть план Бухенвальда, нарисованный бывшим узником, письма, оригинальные фотографии, одежда, книги воспоминаний очевидцев.

По словам Валентины Казус, молодежь, посещающая музей, считает, что все было не так страшно, как утверждают историки и очевидцы. Больше всего юных украинцев интересует тема военной техники и оружия. О харьковской душегубке, они, как правило, ничего не знают.

Справка
Концентрационные лагеря — места массового заключения и уничтожения властями нацистской Германии гражданских лиц по политическим или расовым соображениям.

Первые концлагеря были созданы в Германии в 1933 г. с целью изоляции лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму (в т. ч. коммунистов, которых обвинили в поджоге рейхстага). Однако вскоре в оккупированных фашистами странах концлагеря развились в гигантскую машину уничтожения миллионов людей разных национальностей — т. н. представителей «низших» групп населения, которых нацисты считали «неполноценными».

С 1936 по 1945 г. на территории Германии и оккупированных ею стран действовало 23 крупных концлагеря с двумя тысячами филиалов. В них находились 18 млн. человек, из которых 11 млн. были зверски уничтожены. Наиболее известные фашистские «фабрики смерти»: Освенцим (уничтожено 4 млн. чел.), Майданек (1 млн. 380 тыс. чел.), Заксенхаузен (100.176 чел.), Бухенвальд (56.000 чел.).

Существовали «специализированные» лагеря — для евреев «Треблинка» (уничтожено 800 тыс. чел.), лагерь для офицеров «Маутхаузен» (122.766 чел.), лагерь для женщин «Равенсбрюк» (92.000 чел.). В 1939 г. по приказу Гиммлера в Моренгейме, Укермарке и Лодзе были созданы три концентрационных лагеря для детей и подростков, самому младшему из которых было два года.

На территории Российской Федерации было уничтожено 1 млн. 793 тыс. чел., на Украине — 4 млн. 497 тыс. чел., в Белоруссии — 2 млн. 198 тыс. чел., Литве — 666 тыс. чел., Латвии — 644 тыс. чел., Эстонии — 125000 чел., Молдавии — 64000 чел.
По сообщению американской печати, в мире насчитывается до 50 тыс. фашистских преступников, из которых 10 тыс. имеют американское гражданство и проживают на территории США. Из 90912 подлежащих суду фашистских преступников, выявленных в ФРГ к 1 января 1996 г., было осуждено всего лишь 6479, поскольку спустя много лет «не было найдено фактов, стопроцентно подтверждающих вину преступника».
Так фашистские садисты остались безнаказанными.