Харьков

  • 1195
  •  / 

Туристические перспективы Харькова: представлена модель реформирования

фото: Илья Пшеничный

Туристические перспективы Харькова: представлена модель реформирования
Реформирование туристической отрасли стало темой обсуждения заседания Туристического совета при Харьковском городском голове.
Председатель Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма Татьяна Тимошенко представила модель реформ туризма в Украине и рассказала об инициативах федерации в этой отрасли. Реформирование туристической сферы состоит из нескольких этапов – это разработка стратеги развития туризма, продвижение туристического продукта на внешних рынках, обучение кадров в этой сфере, а также внесение изменений в налоговое и бюджетное законодательство, которые помогут финансировать отрасль. В частности, речь идет о туристическом сборе, который должна устанавливать местная власть.

– Туристический сбор должен осуществляться за счет приезжающих туристов. В этом случае налоговым агентом должна быть, например, гостиница. Этот налог, который может колебаться от 1% до 3%, должен быть использован по целевому назначению. Сейчас он попадает в общий фонд бюджета и там «растворяется», то есть он не идет на нужды туристической сферы. Необходимо, чтобы этот налог использовался для развития туристической инфраструктуры, и распределять его должны на региональном уровне. Мы хотим внести эти изменения в законодательство, – подчеркнула глава Федерации работодателей в области туризма.

Кроме того, по словам Татьяны Тимошенко, изменения в законодательстве позволят создать инструменты по привлечению инвестиций в туристическую отрасль Украины. Она отметила, что поддержка регионов в обсуждении всех этих вопросов очень важна, поскольку общественное мнение играет ключевую роль. За полгода инициативная группа федерации выработала стратегические документы, законопроекты, которые презентуют в регионах Украины.

По словам начальника отдела Департамента международного сотрудничества Юлии Згурской, такие встречи должны пройти во всех регионах, так как, в связи с ликвидацией Государственного агентства по туризму, вся ответственность за развитие этой сферы легла в том числе и на плечи органов местного самоуправления.

Члены Туристического совета при Харьковском городском голове внесли свои предложения в концепцию, которую презентовала глава Федерации работодателей в сфере туризма, и дали свои рекомендации по реализации реформ в этой сфере.

Как отметила Юлия Згурская, в отличие от многих городов в Харькове есть разработанная стратегия развития туризма. Во время ее разработки учитывались реалии сегодняшнего дня – военные действия на Востоке Украины и особенности Харькова как прифронтового города. В этом документе выделены основные темы и направления туризма в Харькове – это деловой, исторический туризм, а также путеводитель для организаторов крупных конгрессов, конференций, который будут рассылать международным организациям. В ближайшее время стратегию вынесут на рассмотрение городского совета, сообщает пресс-служба мэрии.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи