В этом году в Харьковской области впервые после долгого перерыва туберкулезом заболели два ребенка в возрасте до 1 года.

Об этом сообщила главный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова. По ее словам, несколько прошлых лет ситуация с туберкулезом в области была в некотором смысле благополучной.

«Мы радовались тому, что заболеваемость туберкулезом в Харьковской области не растет, хотя была высокой. А в первом квартале 2015 года заболеваемость туберкулезом возросла на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – заявила Татьяна Колпакова.

По ее словам, установлено, что у годовалых детей, который заболели туберкулезом, сбился график прививок.

«Они инфицировались и заболели. Я обращаюсь к родителям не отказываться от прививок», – сообщила Татьяна Колпакова.

По данным директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александра Галацана, заболеваемость среди детей в нынешней обстановке – вполне предсказуемое последствие нарушения режима вакцинации населения из-за нехватки вакцин.

В 2014 году в Харьковской области туберкулезом заболели 57 детей, что на 8 случаев больше, чем в 2013 году. Из-за временной задержки вакцины в прошлом году больше двух месяцев не проводились прививки против туберкулеза в роддомах и родильных отделениях области. 6 тыс. младенцев, которые не были вакцинированы при рождении, привиты позже на педиатрических участках.

Всего в 2014 г. заболело 1086 человек, в 2013-м – 1153. На диспансерном учете в Харьковской области состоит больше 25 тыс. больных туберкулезом. Из них 1861 больной - с активным течением болезни.