Политика

  • 2873
  •  / 

«Выборы и вилы» Евгения Кушнарева — руководство к действию

«Выборы и вилы» Евгения Кушнарева — руководство к действию
16 апреля в Киеве прошла презентация новой книги Евгения Кушнарева "Выборы и вилы". Книга издана посмертно.
«Неизбежен откат оппонирующих сторон на позиции, которые они занимали перед президентскими выборами 2004 года, и снова — бой друг с другом. До победного конца? Или до новой попытки договориться после очередного размахивания кулаками (добро бы только это!)» (из книги «Выборы и вилы»)
Сегодня эти слова Кушнарева воспринимаются как предвидение.

Как и предыдущая книга «Конь рыжий. Записки контрреволюционера», «Выборы и вилы» — это анализ событий померанчевого переворота, его причин и последствий для государства, главное из которых — затянувшаяся беспомощная неопределенность государства и бесконечное состязание амбиций на украинской политической арене.
Особенно актуальна книга сегодня, когда страна ждет решения Конституционного Суда по вопросу конституционности указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады.
Книгу Евгения Кушнарева презентовали Анатолий Покроев, помощник и давний соратник Евгения Петровича, и Любовь Морозко, депутат Харьковского областного совета, до 2005 года бывшая начальником областного управления культуры. Книга вышла в издательстве «Довіра» тиражом 10000 экземпляров.
Выборы и вилы
В презентации принимали участие премьер министр Украины Виктор Янукович, экс-президент Украины Леонид Кучма, вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, омбудсмен Карпачева, министр труда и социальной политики Михаил Папиев, первый заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш, народные депутаты Анна Герман, Тарас Черновил, Дмитрий Шенцев и Сергей Гусаров, а также председатель харьковского облсовета Василий Салыгин, киевский городской голова Леонид Черновецкий, харьковский городской голова Михаил Добкин, видные украинские политологи и многие другие, знавшие Кушнарева лично и работавшие с ним презентацию были приглашены политическая и культурная элита Харькова и других регионов Украины.

Презентация сопровождалась видео-материалами — выдержками из интервью с Евгением Кушнаревым, в которых сформулированы основные идеи политика. В частности, мысль о том, что померанчевые силы стремятся закрепить унитарность государства унитарностью мышления народа.

Выступающие говорили об актуальности книги, о том, что для украинских политиков жизнь Евгения Кушнарева должна стать примером принципиальности, глубины мышления, целеустремленности и полного посвящения себя интересам страны. Об этом сказал Виктор Янукович, который выступал первым. Он подчеркнул умение Евгения Кушнарева «не быть удобным», смелость в отстаивании своей позиции. Чувство правоты и энергию давало Кушнареву сознание того, что его позиция и действия воспринимаются людьми, напомнил Виктор Федорович слова Кушнарева.

Дмитрий Табачник, взявший далее слово, сказал: «Книга «Выборы и вилы» — это поиск конструкции, которая поможет сделать Украину единой».

Неожиданно резким оказалось выступление Леонида Кучмы, который призвал коалиционные силы «не стоять с протянутой рукой», а активно предлагать свои пути выхода из нынешнего кризиса, в котором вновь очутилась страна. Леонид Кучма сказал в выступлении, что уверен, сам Евгений Кушнарев не хотел бы, чтобы презентация его книги превращалась в воспоминания о том, «каким он парнем был»: «Для чего написана эта книга? Я думаю, что он предвидел, что события 2004-2005 года не закончились. Сегодня мы в разрезе этой книги — а здесь весь анализ вчерашнего дня, — должны говорить о том, что нам надо делать сегодня и завтра».

«У нас, чтобы изменить ситуацию в стране, есть только два инструмента – выборы и вилы…Выборы или вилы? Процедура или бунт? Эволюция или революция?...Я был и остаюсь сторонником эволюционного пути. Потому что революция – это всегда разлом, необратимость. Тогда как эволюционный путь позволяет… при необходимости внести возможные коррективы», — с такими словами Евгений Кушнарев снова обращается к своим соотечественникам.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи