Харьков

  • 3965
  •  / 

Крупные харьковские вузы увеличили стоимость обучения

Крупные харьковские вузы увеличили стоимость обучения
Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» не будет повышать стоимость обучения на дневном отделении для бакалавров, а для магистров – увеличит на 10%.
Об этом сообщил журналистам ректор ХПИ Евгений Сокол. По его словам, вуз имеет право поднять стоимость обучения на уровень инфляции, которая составила 24,6%, но он не стал использовать эту возможность. Стоимость обучения на бакалаврате составит от 7,8 тыс.грн. в год, как и в прошлом году.

По данным Евгения Сокола, решение оставить стоимость обучения на дневном отделении прежнем уровне было принято 28 апреля на собрании с представителями коллектива ХПИ.

«Решение принято с учетом того, что наша задача – наполнить бюджет университета, а не определить высокую цену и отпугнуть абитуриентов. А пополнять бюджет планируется за счет иностранных студентов, которые с учетом увеличившегося курса доллара платят довольно существенные суммы. Возможно, для них стоимость обучения будет даже уменьшена. Сейчас в вузе учится 2,1 тыс. иностранцев, планируется увеличить их количество до 2,5 тыс. чел», – отметил Евгений Сокол.

Как отметили в приемной комиссии Харьковского национального университета им.Каразина, в вузе решили поднять стоимость обучения на дневном отделении. Например, обучение на самом недорогом факультете вуза - физико-техническом – будет стоить 9,5 тыс.грн. (в прошлом году – 7,6 тыс.грн.), на одном из самых дорогих – факультете иностранных языков – 19 тыс. 766 грн. (в прошлом году – 15,8 тыс.грн.).

В Харьковском национальном университете радиоэлектроники проинформировали, что тоже решили поднять стоимость обучения. Компьютерные специальности будут стоить 9,9 тыс.грн. в год (в прошлом году - 8,3 тыс.грн), технические – 8,9 тыс.грн. в год (в прошлом году – 7,2 тыс.грн).

В Харьковском национальном экономическом университете стоимость обучения на заочном отделении решили поднять на 200 грн. до 3 тыс. 900 грн. Со стоимостью обучения на дневном обучении пока не определились, но уже предварительно известно, что она или останется на прежнем уровне, или повыситься, но ненамного.

«Это не будет повышение на тысячу гривен», – отметили в вузе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.19 грн
100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи