История

  • 1149
  •  / 

Ветераны-зенитчики празднуют два Дня Победы

Ветераны-зенитчики празднуют два Дня Победы
В Харькове живет 25 ветеранов Второй Вьетнамской войны, и каждый год 30 апреля они празднуют победу этой далекой страны.
Более 200 ракетчиков из Советского Союза отправились в командировку во Вьетнам весной 1965 года. В их числе — и харьковчанин Петр Сердюк. Тогда 35-летний офицер был замначальника политотдела алма-атинской зенитно-ракетной бригады.

— Во Вьетнаме шла война, и президент Хо Ши Мин обратился к советскому правительству с просьбой оказать помощь в войне с США, которая в то время уже захватила Южный Вьетнам и бомбила Северный. После этого обращения был сформирован полк из пяти дивизионов советских военных специалистов, который отправился в Северный Вьетнам обучать вьетнамские подразделения противовоздушной обороне и использованию ракетной техники, — вспоминает Петр Михайлович. — Около четырех месяцев в джунглях мы проводили с вьетнамскими военными теоретические занятия, а затем вместе с ними вышли на позиции отрабатывать практику — американцы осуществляли налеты, а мы со своими учениками отбивали их атаки. Первый бой вели наши специалисты, а затем уже к орудиям становились ученики-вьетнамцы. К слову, тогда все население Вьетнама, как военное, так и гражданское, помогало отражать налеты противника, и каждый человек имел свою персональную задачу в этом деле.

Бороться с американской авиацией Вьетнаму, не производящему абсолютно никакого оружия, было очень тяжело, поэтому местные солдаты охотно обучались у опытных зенитчиков.

— Вьетнамцы были очень старательными учениками, за советскими специалистами они буквально по пятам ходили, все время задавая вопросы, — рассказывает ветеран.

По-вьетнамски Петр Сердюк до сих пор может поздороваться, сказать «спасибо» или попрощаться, но общаться с подопечными офицеру приходилось через переводчика. Больше всего Петру Михайловичу довелось полемизировать с комиссаром вьетнамского полка. Харьковчанина вьетнамцы также называли комиссаром.

— За год службы с этим человеком мы, можно сказать, сдружились, — улыбается ветеран. — Нередко нам приходилось обсуждать военную обстановку и принимать какое-то решение, в мнениях мы совпадали не всегда, но никогда не ругались — спорили, но решение принимали общее.

Сбивать американские истребители — была целая наука, говорит ветеран.

— В сутки приходилось отражать по три-четыре авианалета. Американские пилоты осуществляли их в определенном порядке: первой шла группа разведки, затем ударная группа и несколько самолетов прикрытия, — вспоминает Петр Сердюк. — Стоило в армаду самолетов противника выпустить ракету, как их стройный ряд хаотично рассыпался, и пилоты уже не могли выполнить задачу. Конечно, если они обнаруживали, где расположен наш зенитно-ракетный дивизион, начинали это место беспощадно бомбить, но вьетнамцы эту тактику тоже усвоили и немедленно меняли позицию после каждого боя.

Вернувшись домой, харьковские участники той войны объединились в городскую общественную организацию ветеранов вьетнамской войны, которая на сегодняшний день насчитывает 25 человек. И Победу во Второй Вьетнамской войне 30 апреля они до сих пор считают и своим праздником.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи