Харьков

  • 2162
  •  / 

В Харькове победила «ДНР»

В Харькове победила «ДНР»
В традиционный украинский орнамент ворвалась война — в классический геометрический и растительный национальный узор вплелись танки и зенитные установки. В Харькове завершился двухнедельный дизайнерский марафон — IX Международная триеннале экоплаката «4-й блок».
Победителей традиционно объявили 26 апреля — в годовщину чернобыльской трагедии. Гран-при второй раз за историю триеннале достался харьковчанке — художнице Белле Логачевой — за цикл «Донецкая народная республика».

— Меня попросили нарисовать плакат с призывом защищать свой город, — вспоминает Белла. — Я думала: господи, мы жили среди цветов, среди узоров, и вдруг по всему этому поехала бронтехника. Так и родился первый плакат: пикселеобразные танки, выезжающие из традиционных орнаментальных цветов. Мои родители живут в Донецке. Ждут. Чего? Покоя и мира.

Из раздумий о происходящем в стране родилась серия «Новый украинский орнамент». Ее плакаты напоминают схемы для вышивки, правда, с одним суровым «но»: в украинские орнаменты вплелась война — танки, «Буки», сбитые самолеты. Одну из работ — под названием «ДНР» — Белла Логачева действительно вышила — получился традиционный украинский рушник с антивоенным плакатом.

— Это была моя реакция на происходящее в стране, — делится Белла Логачева. — Ключевые события в стране начиная с Майдана я изобразила в виде орнаментов в традиционных для украинской вышивки красном и черном цветах на белом полотне. Они построены на классических славянских элементах — с цветами, фигурками, но я трансформировала их и внесла новые элементы: военных людей, пулеметы, танки, оранжево-черные ленты. Гран-при стал для меня неожиданностью. Мои работы  делались не ради выставок, и я случайно оказалась в Харькове 26 апреля, в день награждения.

До недавних пор война для большинства украинцев была историей, но теперь она пришла в наш дом, и эта болезненная тема мощно прозвучала на «4-м блоке». Победителем номинации «Анти-война» тоже стала харьковчанка, родившаяся в Донецке, — студентка Харьковской академии дизайна Ольга Мальцева. Девушка нарисовала очень мощный плакат под названием Donbass Symphony — плачущее девичье лицо в наушниках, только вместо наушников — танки.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи