Здоровье

  • 1017
  •  / 

Перед поездкой на огород нужно потренироваться

Перед поездкой на огород нужно потренироваться
Моей маме 76 лет, но она до сих пор считает делом своей чести обрабатывать огород. С наступлением весны рвется с ведрами за город — вскапывать, сажать, полоть и поливать. Чувствует она себя неважно – барахлит сердце, поднимается давление, и я волнуюсь, как бы с ней не приключилась беда.
Наталья Витальевна
Специалисты Геронтологического информационно-консультативного центра Института геронтологии НАМН Украины считают работу на приусадебном участке очень важным видом физической активности для пожилых людей, но вместе с тем предупреждают, что излишний трудовой энтузиазм может повлечь существенное ухудшение здоровья. Одна из причин — сезонный характер работы. При отсутствии адекватной физической нагрузки зимой пожилой человек оказывается неподготовленным к внезапному началу огородного сезона. Кроме того, с возрастом у пожилых людей, как правило, накапливается целый список хворей, и причиной ухудшения здоровья может стать незнание об имеющихся заболеваниях из-за того, что недостаточно или вовсе не обследовались.

Работа на приусадебном участке частенько проходит нв еблагоприятных условиях, и на здоровье могут повлиять резкие колебания температуры, ветер, солнечное облучение, неадекватное дозирование нагрузок, ограниченность видов движений, согнутое положение. Стоит помнить и о том, что приусадебный участок нередко находится далеко от центров медицинской помощи, и при внезапном ухудшении здоровья своевременное оказание медицинской помощи может быть проблематичным.

Специалисты геронтологического центра советуют пожилым людям в преддверии дачного сезона обязательно пройти медицинское обследование, чтобы определить возможные виды и интенсивность физической нагрузки, а если необходимо – заранее пролечиться.

Чтобы не перегрузить организм непривычным трудом, к работе на даче нужно предварительно подготовиться. Полезна ежедневная утренняя зарядка плюс 3–5 занятий в неделю гимнастикой по 20–35 минут, включая упражнения на тренировку вестибулярного аппарата для профилактики падений и переломов, а также дозированная ходьба (300–500 метров в первые недели занятий и до пяти километров в конце цикла). Частота сердечных сокращений во время ходьбы не должна превышать 100–125 за минуту. Период освоения первого этапа физических тренировок — 3–6 месяцев.

Работать на участке нужно в комфортных климатических и психологических условиях, прислушиваться к самочувствию, а необходимости провести дополнительное обследование, например, измерить давление или сделать кардиограмму. При невозможности сильно наклоняться можно размещать растения в высоких поддонах, использовать орудия труда с длинными ручками.

Работу на приусадебном участке стоит сочетать с физическими тренировками (прежде всего прогулками), а также с приятным активным отдыхом (рисованием, чтением, общением с друзьями и семьей).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи