В Чите, возможно, появится улица имени экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского.

Читинские правозащитники намерены в течение месяца внести в мэрию Читы предложение о присвоении одной из улиц города имени экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщила во вторник РИА "Новости" руководитель читинского центра поддержки гражданских инициатив Марина Саватеева.

Именем Ходорковского правозащитники предлагают переименовать улицу Ингодинскую, на которой расположен следственный изолятор Читы, куда экс-глава ЮКОСа был этапирован в декабре 2006 года. Однако чтобы это предложение было поддержано в мэрии, необходимо согласие жителей, проживающих на этой улице, уточнила Саватеева.

"В настоящее время мы запросили необходимые документы и изучаем их. Внести предложение в мэрию и начать процедуру рассмотрения этого вопроса мы планируем в течение месяца", - сказала она.

По ее словам, в городской администрации должна быть создана специальная комиссия, которая даст оценку обоснованности предложения. "Согласно действующему в Чите законодательству, окончательное решение примет мэр города Анатолий Михалев на основании заключения комиссии", - уточнила Саватеева.

"Мы считаем, что Михаил Ходорковский - это один из неординарных личностей, кто бывал в Чите. В нашем провинциальном городе бывало не так много людей, которые имели такое общественное значение", - отметила руководитель читинского центра гражданских инициатив.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывал наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области. В середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры он был этапирован из колонии в СИЗО Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу. Однако накануне Мосгорсуд подтвердил незаконность следствия по новому делу.