Экономика

  • 2010
  •  / 

Перспективы добычи сланцевого газа в Харьковской области

Перспективы добычи сланцевого газа в Харьковской области
Shell напрасно отказалась от разработки сланцевого газа в Харьковской области, считают специалисты.
По словам исполнительного директора аналитического центра DiXi Group Антона Антоненко, за исследование они взялись в том числе из-за большого количества домыслов, возникающих вокруг разведки и добычи газа из нетрадиционных источников.

— Нам крайне важно было понять, на какие результаты можно реально рассчитывать при разработке газа таким способом, — отметил он.

Первопроходцем масштабной разведки месторождений нетрадиционного газа на Харьковщине была компания «Шелл», которая в январе 2013 года заключила договор с проектной компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции Юзовской площади, в том числе территорий в Изюмском, Балаклейском, Барвенковском и Близнюковском районах области. Промышленную добычу газа планировалось начать в случае получения позитивных результатов геолого-разведочных и поисковых работ, на проведение которых «Шелл» выделяла минимум пять лет. Начальный этап разведки на Юзовском проекте предусматривал бурение 15 скважин. Однако в связи с событиями в Донбассе в июле 2014 года «Шелл» объявила о наступлении форс-мажорных обстоятельств из-за угрозы безопасности работников, а 12 марта 2015 года — о завершении поисково-разведывательных работ, посчитав дальнейшую деятельность экономически необоснованной. За это время в области успели пробурить только две из 15 скважин — в Первомайском и Близнюковском районах. Результаты оказались отрицательными — коммерческих потоков газа из уплотненных песчаников получено не было. Сейчас обе скважины готовят к ликвидации.

Между тем эксперты говорят, что для получения объективных результатов поисково-разведывательных работ двух скважин мало. И утверждают: несмотря на временный спад интереса инвесторов, вызванный близостью к зоне АТО, газодобывающая отрасль остается привлекательной для бизнеса.

— Харьковская область имеет для этого все условия: соответствующие геологические структуры, многолетний опыт разведки и добычи, развитую инфраструктуру транспортировки, переработки и хранения газа, местные сервисные компании, технический и научный потенциал, — говорит руководитель программы Роман Ницович.

По словам эксперта рынка сервисных компаний Юрия Филенко, сейчас наблюдается тенденция к реализации проектов по разработке нетрадиционных источников газа отечественными компаниями совместно с иностранными партнерами.

Так, по информации экспертов, в 2014 году Госгеонедра огласил перечень из 45 нефте-газоносных недр, которые планируется выставить на аукцион в 2015 году. Из них 17 объектов находятся в Харьковской области, семь из которых — с правом проведения геолого-разведывательных работ на сланцевый газ: Мажаровская площадь (Зачепиловский район), Герсевановско-Бритайская площадь (Лозовской район), Огиевско-Клиновская площадь (Зачепиловский, Красноградский, Сахновщинский р-ны); Белозерско-Лавриковская (Змиевской и Балаклейский р-ны), Лозовская пощадь (Лозовской р-н), Мурафинская (Богодуховский), Западно-Гутская (Богодуховский и Краснокутский р-ны).

Кроме того, по состоянию на 1 января 2015 года в Украине выдано 46 специальных разрешений на пользование недрами на участках, где возможна добыча нетрадиционного газа (сланцевого или газа уплотненных песчаников). Из них 12 разрешений — на добычу газа сланцевых пластов в Харьковской области.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи