Премьер-министр Виктор Янукович надеется на быстрое принятие Конституционным судом решения по указу Президента о роспуске Рады. В случае же если КС признает указ Президента неконституционным, то, по мнению премьера, это повлечет негативные политические последствия для Президента Виктора Ющенко.

Об этом Янукович сказал журналистам в Страсбурге во время совместного подхода с президентом Парламентской ассамблее совета Европы Рене ван дер Линденом. "Сегодня (17 апреля) начал заседание Конституционный суд, и мы надеемся, что оно (решение) будет в ближайшее время принято", - сказал Янукович. Он отметил, что любое решение КС правительство и коалиция признают правовым, и оно будет выполнено.

Янукович отметил, что такими же принципами будет руководствоваться и Президент Виктор Ющенко. Премьер также добавил, что обе стороны подчиняться решению КС и будут искать компромисс, который устроит обе стороны.

Глава украинского правительства сказал, что приехал в Страсбург с целью сообщить, что Украина движется по демократическому пути развития. Отвечая на вопрос журналистов о возможности инициирования коалицией импичмента Президента, Янукович сказал, что если КС признает указ Президента конституционным, то все политические силы его признают и пойдут на выборы.

В случае же если КС признает указ Президента неконституционным, то, по мнению премьера, это повлечет негативные политические последствия для Ющенко. Одним из таких возможных вариантов Янукович назвал возможный импичмент.