Президент Украины Виктор Ющенко примет любое решение Конституционного Суда Украины о соответствии Конституции его указа от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва.

Об этом Ющенко заявил во вторник, 17 апреля, в ходе совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе.

"Безусловно, в каждом демократическом обществе, и в Украине, будет сформирована ситуация относительно надлежащего отношения к решению Конституционного Суда, любое решение Суда признает любая сторона конфликта. Есть, правда, ряд нюансов, ответ на которых нужно искать за пределами КСУ", - отметил он.

Ющенко сообщил, что для разрешения ситуации, когда "больше 40 дней на заседание парламента не ходит половина депутатов, нужно не только решение КСУ, добровольное решение сторон нужно".

Глава государства также подчеркнул, что досрочные выборы являются неотъемлемым компонентом разрешения политического кризиса в Украине. Президент в очередной раз отметил, что сутью проблемы является формирование большинства в парламенте неконституционным путем. "Украинская Конституция имеет императивную норму, коалиция формируется как коалиция фракций, а не депутатов, - подчеркнул он. - Конституция не предусматривает индивидуального членства».

Когда 22 марта 2007 года проправительственная коалиция начала пополнять свои ряды на основе персональных заявлений депутатов других фракций, это стало фактором, который привел к обострению парламентского кризиса, отметил президент. "Сначала 2, потом 11, потом еще 20 народных депутатов, и потом до 1 мая они планировали сделать коалицию из 300 голосов", - сказал Ющенко, добавив, что это является грубым нарушением Конституции, узурпацией власти и ревизией результатов выборов. "Мы найдем выход из такой ситуации... Нынешняя ситуация дала ответ на закон о Кабмине, об Универсале и так далее, но неотъемлемым компонентом выхода из кризиса является проведение досрочных выборов. Сегодня Украина идет к формированию такого политического решения", - отметил он.

Ющенко также выразил благодарность за внимание к процессам внутренней жизни в Украине, отметив, что сейчас "наступило время навести порядок в нашей политической жизни".

Также Ющенко подчеркнул, что разговора о применении силового компонента, чтобы разрешить политический кризис в Украине, не было и не будет.

"Я каждый свой рабочий день начинаю с того, что в Киеве не присутствует ни один военный с оружием. Я обращаюсь к тем, кто завозит демонстрантов в Киев, чтобы они этого не делали, не нужно создавать псевдо-Майдан. В рамках этого кризиса Украина получила много ответов, которые не смогла найти ни одна политическая элита в течение многих лет", - сказал Ющенко.