Генпрокурор Виктор Шокин внес в Верховную Раду представления о разрешении на привлечение к ответственности народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

По словам прокурора, Мельничук подозревается в создании преступной организации (статья 257 Уголовного кодекса) и в ряде других преступлений.

"Их перечень займет достаточно долгое время", - подчеркнул Шокин, показав листок с ним. Мельничуку может грозить пожизненное заключение.

Клюев подозревается в мошенничестве (ч.4 ст.190), хищениях (ч.5 ст.191) и злоупотреблении властью (ч.2 ст.364). Ему светит не менее чем 10-летний тюремный срок.

Шокин подчеркнул, что Клюев и Мельничук - это только первые два депутата, ими он ограничиваться не собирается.

Напомним, о том, что Генпрокуратура готовится внести представление о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, подозреваемого в организации "похищения" экс-главы "Укрспирта" Михаила Лабутина, Виктор Шокин сообщал 1 апреля.

5 марта ЕС продлил санкции против Сергея Клюева, однако в Европе потребовали больше доказательств его вины в уголовных нарушениях. В противном случае санкции с депутата снимут в июне.

По состоянию на 10 марта Генеральная прокуратура в рамках нескольких уголовных производств проверяла деятельность Сергея Клюева, однако сообщала, что не имеет достаточных оснований для внесения в парламент представления о снятии с него депутатской неприкосновенности.