Харьков

  • 1323
  •  / 

Харьковчане переходят на отечественные лекарства

Харьковчане переходят на отечественные лекарства
Харьковчане переходят на отечественные лекарства С импортных препаратов сняты 7%-й НДС — соответствующие изменения в Налоговый кодекс подписал президент Украины.
Подешевеют ли в связи с этим пилюли на аптечных прилавках, выяснял «Вечерний Харьков».

Уже и гривна стабилизировалась, и бензин подешевел, почему же цены на пилюли продолжают расти?

— Понятно, что стоимость препаратов тесно привязана к курсу валюты. И отечественные — не исключение: 50% в их себестоимости занимает импортная составляющая. Сейчас в продажу поступают лекарства, которые закупались в период растущего курса, вот цена на них и ползет вверх, — рассказывает заведующая одной из харьковских аптек Нина Гаврикова. — Плюс налоги, риски, которые закладываются в стоимость на случай нестабильности валюты, расходы на рекламу, маркетинг.

5 мая 2015 года президент подписал изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают временное — до 31 марта 2019 года — освобождение от НДС на операции по ввозу на таможенную территорию Украины и первую поставку зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. СМИ тут же запестрели оптимистичными прогнозами: импортные пилюли подешевеют.

Однако оказалось, что речь идет лишь о лекарственных средствах, определенных Минздравом для бюджетных целевых программ и закупаемых за государственные деньги через международные организации: борьбу с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом C и вакцинацию.

— Эта норма не действует на другие ввозимые в Украину лекарственные средства, которые закупаются аптеками, — прокомментировал замминистра здравоохранения Украины Игорь Перегинец.

По словам заваптекой Нины Гавриковой, под освобождение от пошлины попадают 10% препаратов на украинском фармрынке.

— Так что ждать в ближайшее время падения цен на аптечных прилавках харьковчанам не стоит, — добавляет она.

К слову, после подорожания вырос спрос на отечественные препараты.

— Несмотря на значительное повышение стоимости сырья, мы стараемся минимизировать рост цен на препараты, выпускаемые нашей компанией, за счет увеличения производственных мощностей и объема выпускаемой продукции, а также за счет экономии на всем, что не касается производственного процесса, — рассказали в одной из харьковских фармацевтических компаний. — Количество продаваемых нами препаратов растет, и дело не только в цене. Люди начинают убеждаться на собственном опыте, что отечественные лекарства не уступают зарубежным. И генерики, и собственные разработки — это высококачественная продукция.

Аптеками заинтересовался Антимонопольный комитет Украины, который решил проверить механизм формирования цен на медпрепараты.

— Принято решение провести исследование региональных рынков услуг по организации розничной торговли лекарственными средствами, — сообщили в АМК.

На данный момент 129 участникам рынка АМКУ внес рекомендации о приведении цен на лекарства до экономически обоснованного уровня. Как отметили в ведомстве, на рост стоимости импортных лекарств действительно повлияли девальвация гривны и введение 7-процентной пошлины. Но при этом антимонопольщики видят и признаки согласования конкурентного поведения аптечными сетями и их поставщиками.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи