Кто же именно примет Чемпионат Европы-2012, члены Исполкома УЕФА решат сегодня, в 11.00 по киевскому времени, когда начнется голосование.

Во вторник, 17 апреля, в Кардиффе во время первого дня заседания исполнительного комитета УЕФА Украина и Польша, как и их конкуренты (Италия и Хорватия с Венгрией), представили свою заявку на право принять чемпионат Европы по футболу 2012 года.

Первыми свою презентацию на суд дюжины членов исполкома УЕФА представили Хорватия и Венгрия, украинско-польская заявка шла второй, третьей - Италия. На презентацию каждого кандидата было отведено 30 минут, еще 15 минут - на вопросы и ответы. В сумме получается 45 минут - полноценный футбольный тайм.

В среду заседание переместится в мэрию Кардиффа, где исполнительный комитет будет обсуждать финальное решение по этому вопросу. Оно будет объявлено в конференц-зале мэрии сразу после обсуждения.

При принятии решения будут учитываться рекомендации Комитета УЕФА по национальным сборным и специальный отчет УЕФА, дающий оценку транспортной системе, инфраструктуре, юридическим аспектам, условиям проживания и безопасности.

Исполнительный комитет осуществит выбор путем тайного голосования, причем представители Италии и Украины будут лишены права голоса. Чтобы решение было признано правомочным, нужен кворум из восьми человек. Каждый член исполкома обладает правом одного голоса. Голоса воздержавшихся или нарушивших процедуру голосования учитываться не будут. Для принятия решения нужно абсолютное большинство голосов, то есть больше половины.

Если при первом голосовании абсолютное большинство не определится, то заявка, получившая наименьшую поддержку, снимается с голосования. Для двух других кандидатов будет проведен еще один тур голосования. В случае, если голоса после первого тура разделятся поровну между тремя заявками, будет проведен промежуточный тур, чтобы исключить одного кандидата. В конце концов результаты голосования будут объявлены публично.

"Нет единогласно поддерживаемого кандидата, и я не думаю, что решение будет принято после первого голосования", - заявил накануне выборов Мэтью Спренгерс, голландский член Исполкома УЕФА.

Согласно протоколу, Мишель Платини должен объявить победителя тендера в 12:37, а с 12:30 Первый Национальный канал Украины планирует вести прямую трансляцию из столицы Уэльса.