В Харькове формируют отряды самообороны.

Об этом рассказал ИА SQ командир 1-го отряда самообороны Харькова Юрий Леденев. По его словам, отряды являются штатными подразделениями Вооруженных сил Украины и через областные военкоматы подчиняются Министерству обороны.

Юрий Леденев отказался назвать количество личного состава его отряда – эта информация закрыта. Однако он уточнил, что в каждом районе Харькова может быть создано до пяти таких подразделений численностью до 300 чел. в каждом.

По словам командира, через несколько дней начнется обучение личного состава, которое пройдет в три этапа.

«Это будут тактические учения по сколачиванию отряда и боевому слаживанию. Предусмотрены как теоретические, так и практические занятия на полигоне», – отметил Леденев.

Он также сообщил, что вместе с 1-м отрядом самообороны Харькова обучение пройдут бойцы роты охраны Змиева. Что касается харьковского подразделения, то в него на добровольной основе войдут общественные активисты, волонтеры, представители «Східного корпусу» и «Правого сектора». Леденев подчеркнул, что записавшиеся в отряд не попадут в зону АТО. Кроме того, они не могут быть призваны по мобилизации.

Напомним, в Харьковской области в каждом районном военкомате сформируют роту охраны и пять отрядов самообороны. Роты охраны будут заниматься охраной государственных объектов, коммуникаций, военкоматов, патрулированием в пределах административных единиц, отряды самообороны – патрулированием, охраной объектов, организацией при необходимости партизанского движения на оккупированной территории. В эти формирования будут принимать добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.