Через несколько дней должен начаться суд над основателем «МММ» Сергеем Мавроди. Что стало с организаторами других крупных афер.

Главный пирамидостроитель Сергей Мавроди находится под стражей с января 2003 года. Судьба большинства владельцев бывших финансовых пирамид тоже весьма незавидна. Когда-то они ворочали миллиардами и водили за нос пол-России. Теперь двое из них уже отошли в мир иной, другие коротают дни в тюрьме, а третьи по-прежнему вынуждены скрываться. Баснословные деньги не сделали их счастливыми.

«ХОПЕР-ИНВЕСТ». Мошенники удрали в Израиль и там разорились

«Хопер-инвест» на фоне других пирамид запомнился броской рекламой. Как бы сейчас сказали, креативной. Каждый вечер перед программой «Время» на ТВ появлялись Лолита и Александр Цекало и каламбурили: «Хопер-инвест» - отличная компания. От других».

«Отличная компания» появилась в 1992 году в Волгограде. Ее руководители Олег Суздальцев, Лев Константинов и его мать Лия Константинова обещали вложить собранные у народа деньги в перспективные предприятия. На бумаге «Хопер» строил магазины и заключал контракты с западными фирмами, а на деле переправлял капиталы за границу.

Лишь в октябре 1995-го против руководителей «Хопра» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Основатель фирмы Лия Константинова была осуждена на 8 лет. На момент вынесения приговора она уже 4 года отсидела в СИЗО и ее выпустили досрочно. Лия Львовна в то время тяжело болела - у нее был рак груди, и ей сделали операцию. Выйдя из-под стражи, она приезжала в Москву забирать вещи из арестованной квартиры, а потом вернулась в Волгоград, где и умерла.

Ее сыну Льву Константинову удалось избежать тюрьмы. Он удрал в Израиль со своим партнером по бизнесу и мужем сводной сестры Тагиром Абазовым. Российские власти несколько раз пытались добиться их выдачи, но получали отказ.

По слухам, семья Абазова устроилась в Израиле хорошо и не бедствует. (Уж не на деньги ли вкладчиков?) Как стало известно «КП», в Израиле Абазов ведет весьма активную жизнь. Два года назад с группой товарищей он даже пытался судиться с израильским МВД за то, что их не признавали евреями. В Москве у Абазова сохранилась шикарная четырехкомнатная квартира на Чистых прудах. Квартира арестована, а уголовное дело в отношении Абазова приостановлено в связи с розыском.

А вот самому Льву Константинову повезло на Святой земле меньше. Он пытался заниматься бизнесом, но прогорел. Сейчас он живет как обычный русский эмигрант и работает охранником в отеле «Кинг Давид» в Иерусалиме. В Израиле Константинов долгое время жил с гражданской женой, она родила ему двоих детей. Но потом вернулась с детьми в Россию.

Еще один фигурант дела, Олег Суздальцев, занимая в «Хопре» должность гендиректора, по сути, ничего не решал. Его дело было лишь ставить подписи под финансовыми документами. Суздальцева осудили на 4 года. Отсидев, он вновь стал жить в Волгограде, где у него жена и трое детей. После суда большая часть имущества семьи Суздальцевых была распродана.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Хопер-инвест» был зарегистрирован в 1992 году в Волгограде. В 1993 - 1994 гг. имел филиалы в 75 регионах России. В 2001 году суд признал основателей пирамиды виновными в хищении более 2 млрд. неденоминированных рублей у 4 миллионов вкладчиков.

«РУССКИЙ ДОМ СЕЛЕНГА». Вместо 9 лет ловкачи отсидели только 3,5

Основатели этой компании - бывший лейтенант КГБ Сергей Грузин и бывший работник Волгоградского облисполкома Александр Саломадин - заинтриговали граждан диковинным названием «селенг» (англ. - продажа).

Они обещали выплачивать по вкладам 1000% годовых. Внутри «РДС» существовала жесткая иерархия. Отличившихся награждали орденами с бриллиантами. Число и размер камней соответствовали месту человека в иерархии.

В августе 1994 года эта пирамида рухнула, просуществовав всего пару лет. А в мае 1995 года в отношении Саломадина и Грузина прокуратурой Волгоградской области были возбуждены уголовные дела.

Следствие по делу длилось 5 лет, и только в 2000 году суд признал их виновными в мошенничестве в крупных размерах и приговорил к девяти годам колонии.

Следователи установили, что на деньги вкладчиков основатели пирамиды покупали самолеты стоимостью в сотни миллионов рублей. После краха компании они были конфискованы. Власти Волгоградской области одно время задумывались, не вернуть ли деньги, полученные от реализации самолетов, обманутым вкладчикам. Но, похоже, вопрос застопорился.

А Саломадин и Грузин вместо 9 лет отсидели (с учетом времени, проведенного в СИЗО) лишь около 3,5 года, и в июле 2001 года их выпустили на свободу. Как выяснила «КП», сейчас Саломадин с Грузиным снова живут в Волгограде, но на людях не мелькают.

ИЗ ДОСЬЕ «КП». От пирамиды «РДС» пострадали более 500 тысяч человек, они потеряли 955,3 млрд. неденоминированных рублей.

КОНЦЕРН «ТИБЕТ». Увел миллиарды, а попался на мелочевке
Дело в отношении главы концерна «Тибет» Владимира Дрямова возбудили в августе 1994 года. Его обвиняли в том, что он обманом собирал с граждан средства, обещая ежемесячно выплачивать 30% от суммы вклада. Но к тому времени Дрямов благополучно скрылся. По слухам, он прикупил немало недвижимости за рубежом - на Мальте, в Греции, Голландии, Англии и США на общую сумму около 50 млн. долларов. Как сообщили «КП» в Следственном комитете МВД, весной 1998 года Дрямова задержали в Афинах. Он попался на мелкой краже и год пробыл за решеткой. После этого его экстрадировали в Москву. В 2001 году суд приговорил Дрямова к 15 годам в колонии общего режима. Но потом приговор смягчили, и сидеть Дрямову придется 9 лет. Через три года он должен выйти на свободу.

ИЗ ДОСЬЕ «КП». Жертвами этой пирамиды стали 130 тысяч человек. Концерн задолжал вкладчикам более 17 млрд. рублей.

БАНК «ЧАРА». Комбинатор подарил бизнес жене, а после был найден мертвым

Мария Францева, бывшая хозяйка банка «Чара», родилась в семье врачей. Отец ее был известнейшим кардиохирургом, профессором, лауреатом Государственной премии СССР. В доме часто бывали такие люди, как Никита Богословский, Роберт Рождественский, Иосиф Кобзон, Юрий Рост. В институте она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Рачуком.

В сентябре 1993 года Рачук создал банк «Чара», который зазывал вкладчиков прибылью в 500% годовых. В начале 1994 года Рачук сделал супругу номинальным директором «Чары». Тогда же банк прекратил выплаты вкладчикам.

А осенью 1995 года Владимир Рачук скончался при таинственных обстоятельствах. Милиция объявила, что он умер от сердечного приступа, хотя на его шее были обнаружены следы от веревки. Тело Рачука после вскрытия было спешно кремировано, поэтому повторной экспертизы провести невозможно.

По одной из версий, к смерти Рачука была причастна его супруга, но доказать это не смогли. А на сороковой день после кончины Рачука Мария Францева снова вышла замуж. Этой же осенью в отношении Францевой завели уголовное дело и объявили в розыск. Весной 1996 года Францеву задержали, и два года она провела в СИЗО. Потом ее отпустили, взяв подписку о невыезде.

Но в 2004 году Францева снова напомнила о себе. Она познакомилась с работником антикварного салона Владленом Кузнецовым, который передал ей для продажи картину художника XVI века Гилисса Мостарта «Избиение младенцев». Денег ему Францева, разумеется, не вернула. Против нее снова возбудили уголовное дело, но за решетку на этот раз она не попала. Суд дал ей 6 лет условно с испытательным сроком 4 года. Так что, по словам следователей, Францева в ближайшие годы вряд ли будет «высовываться».

ИЗ ДОСЬЕ «КП». «Чара» считалась интеллигентным банком, среди клиентов было множество знаменитостей. Число обманутых вкладчиков достигает 60 тысяч. По некоторым данным, своим клиентам банк задолжал около 500 миллиардов рублей.

КСТАТИ кого еще «надули» махинаторы
Деньги в финансовые пирамиды вкладывали не только обычные граждане, но и звезды шоу-бизнеса. По слухам, только одна Алла Пугачева на пару с Киркоровым вложила в «Властилину» 1 млн. 700 тысяч долларов. Не обошла Примадонна вниманием и банк «Чара».

- Практически все артисты, кого ни возьми, вкладывали свои деньги в финансовые пирамиды - от Пугачевой и Бабкиной до Меладзе, Павлиашвили и «Иванушек International». И все до одного прогорали, - говорит шоумен Отар Кушанашвили. - А знаете, кто из этой тусовки оказался самым умным? Не угадали! Ни Кобзон и ни Гурченко, а Юра Шатунов, которому многие отказывали в мозгах, считая, что он только и может, что петь «Белые розы».

Шатунов первым сказал, что не будет участвовать ни в каких пирамидах, а лучше создаст свою фирму. И сегодня, кстати, его компания успешно работает не только в России, но и в Европе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП». Будучи главой «Властилины», Соловьева обманула 16 тысяч человек, присвоив около 550 млрд. неденоминированных рублей. Организовав фонд «Российский купеческий союз», она «кинула» граждан более чем на 1 млн. 169 тысяч рублей.

«ВЛАСТИЛИНА». Мама Валя опять на зоне

Частное предприятие «Властилина» было организовано в 1992 году в Подольске. Его хозяйка Валентина Соловьева, окончившая 8 классов школы, никогда не учившая ни экономики, ни бухучета, заманивала людей перспективой чуть ли не даром получить автомобиль. За «халявными» «Жигулями» потянулись толпы людей. Некоторым даже удалось получить заветное авто. Но к осени 1994 года Соловьева прекратила выплаты вкладчикам и скрылась.

В 1999 году суд приговорил Соловьеву к 7 годам колонии строгого режима. Но уже через полтора года ее выпустили условно-досрочно.

Однако вскоре Соловьева повторила ту же самую аферу. Она открыла два новых предприятия - ЗАО «Интерлайн» в Подольске и фонд «Российский купеческий союз» в Рязани - и снова стала собирать деньги якобы на покупку авто. За новенькие «Жигули» нужно было выложить всего 4500 долларов. Через две недели Соловьева обещала выдать машину. Доверчивые провинциалы выстроились в очередь и потащили Соловьевой свои кровные сбережения. Соловьева наградила «Жигулями» первых клиентов, а от остальных сбежала, прихватив деньги. В конце сентября 2005 года ее задержали в Москве, а летом суд отправил ее на 4 года в колонию общего режима. О том, чтобы скостить Соловьевой срок, речи пока не идет.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ. Можно ли получить компенсацию

Конкурсные управляющие ни одной из финансовых пирамид денег вкладчикам не выплачивали. Исключение составляет лишь «Русский дом селенга», который в ближайшее время обещает начать выплачивать компенсации в размере 4% от вложенной суммы. Выплаты, конечно, мизерные, но все же лучше, чем ничего. Сейчас «РДС» отправляет всем своим кредиторам письма с просьбой указать реквизиты банка и лицевой счет, на который можно отправить компенсацию. Из более чем полумиллиона вкладчиков «РДС» на этот призыв пока откликнулись 100 тысяч человек. Продолжает выплачивать компенсации и Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Размер компенсации составляет до 10 тысяч рублей, ветеранам и инвалидам ВОВ - до 50 тысяч рублей. Если человек вложил деньги в несколько финансовых пирамид, то его затраты суммируются, но указанных размеров выплат все равно не превышают. Вдовам (вдовцам) компенсация выплачивается не только по своему вкладу, но и по вкладу умершего супруга.

Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться по месту жительства в уполномоченную организацию фонда.

По России их более 100, точные адреса можно узнать на сайте http://www.fedfond.ru/

На фото: Февраль 2003 года. Сотни обманутых вкладчиков штурмуют Следственный комитет МВД, чтобы подать заявление на Мавроди. Февраль 2003 года. Сотни обманутых вкладчиков штурмуют Следственный комитет МВД, чтобы подать заявление на Мавроди.