Более тщательные проверки иностранцев при пересечении границы дают плоды. С начала года харьковские пограничники не пропустили в Украину 1400 россиян.

Вычислить человека, который едет в Украину с недобрыми намерениями, порой не сложно – достаточно задать несколько вопросов.

– Если человек уверяет, что едет к бабушке в Полтавскую область, его запросто можно вывести на чистую воду, спросив, как называется деревня, в которой она живет, и сколько до нее километров. У тех, кто едет на лечение, обязательно узнаем имя доктора, адрес клиники, а, порой, и диагноз, – рассказывает пресс-секретарь Харьковского погранотряда Оксана Иванец. – И главное в таком собеседовании даже не ответ, а реакция человека. Если он занервничал, глаза забегали, начал путаться – отправляем на дополнительный осмотр вещей и т.д.

Между тем, не все не пропущенные в Украину россияне подозрительно себя вели на границе.

– Бывает, люди, не зная о нововведениях в украинском законодательстве, пытаются въехать в Украину по внутреннему паспорту своей державы. Случается, и что после ввода данных туриста в нашу базу оказывается, что за ранее совершенные правонарушения ему запрещен въезд в Украину. Не редки случаи, когда граждане других стран нарушают правила пребывания в Украине – вовремя не выезжают домой, и тогда повторный въезд для них тоже закрыт, – перечисляет Оксана Иванец.

К слову, год назад за такой же период времени разрешение на въезд в Украину не получили около 900 россиян, в нынешнем – уже 1400.

– При этом пассажиропоток практически не изменился, – отмечают в Харьковском погранотряде. – Кроме того, во время проверок удалось изъять пять единиц оружия и 48 боеприпасов.