Подпись президента появилась под всеми четырьмя документами: : "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Все четыре законопроекты были приняты парламентом 9 апреля этого года.

Первый из них вводит запрет на коммунистическую символику и публичное отрицание преступного характера тоталитарных режимов. Кроме того, принятым Верховной Радой законом о запрете коммунистической символики местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия.

Второй закон предписывает рассекретить архивы Комитета государственной безопасности Советского Союза и других репрессивных органов СССР и других государств, которые существовали на территории Украины.

Третий закон переименовывает День Победы в День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Четвертый признает участниками борьбы за независимость армию УНР, армию ЗУНР, Карпатскую Сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и другие похожие организации. Он предусматривает ответственность для граждан Украины и иностранцев, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к участникам за независимость Украины в 20 веке.

Однако президент собирается внести в Раду поправки к последнему закону, чтобы он не создавал проблемы для международного сотрудничества и диалога, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"В ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина", - сказано в сообщении.

Напомним, президент Польши Бронислав Коморовский раньше заявил, что принятие Верховной Радой закона о признании воинов УПА борцами за независимость Украины усложняет польско-украинский исторический диалог. В Польше УПА считают виновными за массовое убийство поляков в 40-х годах.