Вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин открыл под Белгородом многосторонний автомобильный пункт пропуска "Грайворон" (МАПП).

Переход расположен на границе с Сумской областью Украины.

Пункт пропуска был принят межведомственной комиссией в ноябре 2014 года. На новом пункте пропуска "Грайворон" предусмотрена возможность совместного размещения пограничных и таможенных служб России и Украины. Строительство велось рядом со старым пунктом, российские службы уже перешли в новые корпуса.

По словам первого замруководителя Белгородской таможни по таможенному контролю Игоря Алейникова, разместить украинские службы на новом пункте пропуска готовы при первой возможности.

Площадь нового поста - почти 14 га, здесь по шесть полос в каждую сторону: две для грузовых, две для легковых авто, и по одной для автобусов и автомобилей с негабаритными грузами. Пропускная способность МАПП - 500 машин и 3 тыс. чел. ежедневно. Предусмотрен двухуровневый контроль веса въезжающих автомобилей: не только на полосе въезда, но и на выезде.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Грайворон" был установлен межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Украиной 8 февраля 1995 года.