В среду 18 апреля 2007 года по результатам голосования членов Исполкома УЕФА определился хозяин финальной стадии Чемпионата Европы по футболу-2012.

Президент УЕФА Мишель ПлатиниИсполнительный комитет УЕФА доверил честь провести чемпионат Европы 2012 года Польше и Украине. Об этом решении сегодня в Кардиффе объявил президент УЕФА Мишель Платини.

Матчи континентального первенства примут по четыре украинских и польских города. На данный момент Польша планирует провести матчи ЕВРО-2012™ в Гданьске, Познани, Варшаве и Вроцлаве, а Украина - в Донецке, Киеве, Львове и Днепропетровске. Запасные резервные города: Одесса и Харьков.

На организацию чемпионата Европы, который состоится после первенства в Австрии и Швейцарии, претендовали три заявки: от Хорватии/Венгрии, Италии, Польши/Украины.

Первоначальный список претендентов формировался с декабря 2004 года, а два года спустя он был сокращен до трех заявок. Весь процесс был разбит на два этапа, что позволило подойти к выбору организаторов ЕВРО более рационально и сэкономило средства кандидатам. Первая фаза завершилась выбором трех заявок, а кульминацией второго раунда стало вынесение окончательного решения.

В сумме изначально было подано восемь заявок, две из которых были совместными. О своем желании принимать чемпионат Европы они сообщили УЕФА до конца января 2005 года. К июлю в УЕФА поступило пять предметных заявок, а на ноябрьском заседании исполкома на Мальте список был сокращен до трех претендентов. В декабре прошлого года было решено отложить окончательный вердикт до апреля, что обеспечило кандидатам дополнительное время для работы над своими заявками.

При принятии решения учитывались рекомендации Комитета УЕФА по национальным сборным и специальный отчет УЕФА, дающий оценку транспортной системе, инфраструктуре, юридическим аспектам, условиям проживания и безопасности.

Исполнительный комитет осуществил выбор путем тайного голосования, причем представители Италии и Украины - Франко Карраро и Григорий Суркис – были лишены права голоса. Чтобы решение было признано правомочным, необходим кворум из восьми человек. Каждый член исполкома обладал правом одного голоса.

Богатая история
До 1996 года в заключительную часть выходило восемь команд, а с первенства в Англии число участников финальной стадии удвоилось. Ниже приведены хозяева ЧЕ с 1980 года, когда впервые был проведен финальный турнир: Италия (1980), Франция (1984), ФРГ (1988), Швеция (1992), Англия (1996), Бельгия/Нидерланды (2000) и Португалия (2004). Ближайший чемпионат Европы с 7 по 29 июня 2008 года пройдет в Австрии и Швейцарии.