1011 оголовков - дымовентиляционных каналов, выходящих выше уровня кровли, - отремонтируют в этом году сотрудники КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие».

Как сообщил заместитель директора «ХРСП» Александр Ярмак, на сегодняшний день отремонтировано около 30% от запланированного объема.

Он напомнил, что оголовки разрушаются не только от атмосферного воздействия, но и от установки на них тарелок спутниковых антенн. По его словам, в результате разрушения в дымовентканал попадает строительный мусор, осколки кирпичей, которые перекрывают поток воздуха и создают обратную тягу. В домах, где установлено газовое оборудование, это может привести к скоплению угарного газа в квартирах и, как следствие, к летальному исходу.

По его словам, жильцам, которые устанавливают антенны на оголовках, выписывают предписания и дают время на самостоятельный демонтаж оборудования. Согласно процедуре, если жилец не реагирует на предписание, то сначала производится отключение антенны, а если оголовок начал разрушаться, то газоснабжение прекращают по всему стояку. Например, на майские праздники из-за невыполнения предписания газ отключили в доме по пр. Московскому, 40/42. По словам Александра Ярмака, после этого жильцы сразу сняли с оголовков спутниковые антенны.

Замдиректора предприятия сообщил, что проблемой также является наличие кабелей провайдеров, которые крепят провода к оголовкам и разрушают их.

В том случае, если у жильцов дома возникают подозрения относительно отсутствие тяги в вентканалах, необходимо обратиться в участок КП «Жилкомсервис», в информационно-диспетчерскую службу «15-62» или позвонить в приемную КП «ХРСП» по телефону (057) 731-97-30.