Балаклейский исправительный центр перебрался поближе к Харькову, теперь осужденные, отбывающие наказание в этом учреждении, будут отбывать свои сроки в Хроливском исправительном центре (№140).

В пенитенциарной службе говорят, что переезд связан с уменьшением количества заключенных в Балаклейском центре.

— Содержать полупустое учреждение нецелесообразно, поэтому и было принято решение присоединить его к другому такому же, — отмечают в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области. — Сотрудников из Балаклейского центра трудоустроили в других учреждениях, а заключенных этапировали на новое место отбывания наказания. Некоторые из них радовались изменениям в надежде, что теперь у родных появится возможность чаще их посещать.

К слову, в Харьковском СИЗО осужденный на пожизненное лишение свободы впервые воспользовался правом на длительное свидание. К нему приехали жена и мать.

Пенитенциарии говорят, практика предоставления длительных свиданий для этой категории осужденных следственного изолятора — нова и чтобы проводить такие свидания для «пожизненников» пришлось готовить специальное помещение, продумывать специальные меры безопасности и проводить разъяснительную работу с заключенным.

— Трудно передать, сколько было положительных эмоций при встрече, ведь право на свидание — это в настоящее время самая гуманная мера для осужденных пожизненно, — отмечает заместитель начальника Харьковского следственного изолятора Дмитрий Холод.