Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец заявляет, что досрочные выборы по действующему законодательству провести нельзя.

Об этом он сказал в интервью «Главреду».

«… с юридической точки зрения сегодня можно со всей ответственностью заявить: даже если бы в ЦИК были своевременно внесены представления от партий и блоков по кандидатурам в ОИК, даже если бы ЦИК на их основании создала эти ОИК, досрочные выборы по действующему законодательству провести нельзя. И мне странно, почему отдельные члены ЦИК с таким опозданием сказали в своем обращении к Президенту, ВР и КС», - отметил Рябец.

По его словам, проблема не только в создании или несоздании окружных избирательных комиссий. «Есть целый ряд других процедур, которые невозможно осуществить по действующей редакции избирательного закона – и по срокам, и по другим мотивациям», - сказал он.

Рябец отметил, что «сегодня следует говорить о том, что если будет достигнут политический компромисс по поводу проведения в Украине досрочных парламентских выборов, необходимо повернуть стороны в исходное положение, ВР по предложению ЦИК непредвзято должна принять изменения к закону «О выборах народных депутатов» и только после этого можно вести речь о проведении в Украине досрочных выборов». «Иного способа я не вижу», - отметил экс-глава ЦИК.