Стоимость питания в детских садах города Харькова может увеличиться в следующем учебном году, то есть с 1 сентября.

– С января 2015 года стоимость продуктов повысилась в среднем на 40%. Поэтому мы будем просить на ближайшей сессии горсовета выделить средства на то, чтобы с 1 сентября увеличить стоимость питания в детсадах, поскольку мы просто не сможем выполнить нормы питания на одного ребенка, – поясняет директор Департамента образования Ольга Деменко.

Сейчас в группах с 10-часовым пребыванием детей стоимость питания на одного ребенка составляет 13 грн в день, с круглосуточным пребыванием – 14 грн. Согласно законодательству, родители платят за питание не менее 60% его стоимости. В Харькове эта сумма составляет 7,8 грн в день, остальная часть – 5,2 грн - выделяется из городского бюджета.

– Если мы будем увеличивать стоимость питания в детсадах, то и доля родителей, соответственно, увеличится. Но это норма, закрепленная в законодательстве, и с этим ничего не поделаешь. Согласно нашим расчетам, стоимость питания вырастет на 10-15%. То есть, если сейчас она составляет 13 грн, то будет не более 15 грн, – говорит Ольга Деменко.

В то же время повышать стоимость питания в школах пока не планируется, сообщает пресс-служба горсовета.