Интервью главного тренера ФК "Металлист" (Харьков) Мирона Маркевича изданию "Спорт-Экспресс в Украине".

На минувшей неделе у «Металлиста» было сразу два повода для радости. Сначала бюро ПФЛ приняло решение о присуждении харьковской команде технической победы в ставшем скандально известным несостоявшемся матче с «Карпатами», а затем подопечные Мирона Маркевича уже в добавленное ко второму тайму время обыграли запорожский «Металлург». Таким образом, очковый багаж рвущегося к «бронзе» «Металлиста» пополнился сразу на шесть пунктов. Перед сегодняшним матчем 1/2 финала розыгрыша Кубка Украины это - немаловажный фактор.

ПОБЕДУ ПРИНЕС НЕСОСТОЯВШИЙСЯ «КИТАЕЦ»

- От радостных событий, навалившихся на вас с интервалом в несколько дней, голова кругом не пошла? - спрашиваю у Маркевича.
- Нет (cмеется). Футбол - интересная вещь: когда кажется, что все нормально, проходит время и ситуация меняется. Такая уж она, тренерская работа. Но обольщаться по поводу нынешних успехов я и моя команда не намерены - будем стараться «протянуть» наше позитивное настроение как можно дольше.

- Признайтесь, от ПФЛ вы ждали именно такого решения?

- Конечно! Ведь другого и быть не могло. Все справедливо.

- Известие о присуждении технической победы на ваших подопечных положительным образом повлияло?

- Уже в ходе первого тайма матча с запорожцами чувствовалось, что команда сняла с себя напряжение. Футболисты играли весело, раскрепощено. Действия подопечных в поединке с «Металлургом» уже напоминали футбол, в который мы играли в осенней части нынешнего сезона. А до этого над «Металлистом» довлел результат. Особенно это сказывалось в играх с нашими грандами - «Шахтером» и «Динамо», а также в выездном поединке с «Черноморцем». Правда, уже в одесском матче, благодаря победе команда вернула себе прежнюю уверенность.

- Итоговый результат ходу событий на поле соответствует?

- Да. Как я уже сказал, в игре с «Металлургом» мы полностью владели преимуществом. Нам было очень тяжело преодолевать оборону соперника, насчитывающую десять человек. Тем не менее, у «Металлиста» были голевые моменты, которые нужно было реализовывать. Особенно в первом тайме. Забей мы гол - игра была бы совсем другой.

- В случае ничьей сильно расстроились бы?

- С приближением окончания игры, при счете 0:0, я готовился к тому, чтобы принять результат таким, каким он есть. Голову пеплом после этого не стал бы посыпать, а сосредоточился бы на подготовке команды к следующему поединку. Тем более, что «Металлист» все равно остался бы на третьем месте.

- «Металлург» вас чем-то удивил?

- Честно говоря, нет. В игре с нами запорожская команда не была похожа на себя. Даже не знаю, с чем это связано. У меня слабая игра «Металлурга» вызвала удивление, ведь в предыдущих матчах весенней части нынешнего чемпионата, которые мне удалось посмотреть - с «Динамо» в Киеве и дома с «Черноморцем», «Арсеналом» и «Зарей», запорожская команда выглядела достаточно неплохо.

- Уже не первый раз голы забивают игроки, выходящие на замену. Эта интуиция у вас давно или она появилась с годами?

- Видимо, в подобных случаях сказывается накопленный годами опыт. Анализируя свою тренерскую карьеру могу сказать, что подобное случалось неоднократно. И я в этом плане - не исключение. Любой тренер, внимательно следящий за игрой, обязан что-либо предпринимать и даже рисковать, коль игра у его подопечных не клеится. Если есть преимущество, но нет голов - значит, в первую очередь нужно что-то делать с атакой. Именно так и было в игре с запорожским «Металлургом» - двух форвардов мы поменяли на двух других. А в конце матча вообще играли с тремя нападающими. И, как оказалось, это себя оправдало.

- Диденко принес вам три очка, хотя еще совсем недавно мог оказаться в Китае.

- Мы его хотели отдать в полугодичную аренду в один из китайских клубов, так как у нас сейчас перебор нападающих - появился молодой Антонов, а есть еще Давыдов, Фомин и Нвоха. К тому же, была достаточно привлекательной финансовая сторона. Но не срослось - и ладно. Зато теперь Диденко решающие голы забивает (смеется).

- Когда можно ожидать возвращения в строй Слюсаря?

- После полученной в Одессе травмы колена Валентин уже приступил к занятиям в общей группе. Надеюсь, что в ближайшее время он будет в строю.

- В интернете появилась информация, дескать, если «Металлист» завоюет «бронзу», вам нужно будет присвоить звание почетного гражданина Слобожанщины.

- (Смеется). О званиях и регалиях я не думаю. Главное сейчас - добиться нужного результата в чемпионате. Вся борьба у «Металлиста» еще впереди, ведь наш главный конкурент - «Днепр» так легко не сдастся. Да и «Таврия» наступает на пятки.

ПЕРЕД ПЕРВЫМ ПОЛУФИНАЛОМ - АЖИОТАЖ

- Помимо борьбы за бронзовые медали у вашей команды есть и шанс побороться за Кубок Украины…

- К этому мы относимся совершенно спокойно. Раз есть такой шанс, значит, нужно попытаться его использовать. А что из этого выйдет - покажет итог двухраундовой дуэли. Чего скрывать, нам хотелось бы сыграть как можно успешнее: во-первых, полуфинал - есть полуфинал, а во-вторых, нашим соперником является такая хорошая команда, как «Динамо». Все это в комплексе должно сыграть на пользу футболу. И, конечно же, порадовать болельщиков.

- То, что первый полуфинальный поединок «Металлист» проводит на своем поле, вам на руку?

- Особой разницы в месте проведения первого и ответного матчей я не вижу. Здесь не угадаешь.

- В минувшем розыгрыше жребий уже сводил вашу команду с бело-голубыми. В рамках 1/8 финала в Киеве «Металлист» уступил 0:1. Намерены взять реванш?

- Постараемся. То, что легкой жизни у «Динамо» в Харькове не будет, я обещаю. Но это - футбол, а в нем все возможно.

- Что попытаетесь учесть в первом полуфинальном противостоянии с «Динамо», исходя из горького опыта недавней встречи с командой Анатолия Демьяненко в чемпионате, в который «Металлист» уступил - 0:2?

- Естественно, что мы несколько видоизменим нашу игру. И постараемся не повторить те ошибки, которые сделали три недели назад.