Украина

  • 1180
  •  / 

В Украине хотят снова ввести видеофиксацию нарушений на дорогах

В Украине хотят снова ввести видеофиксацию нарушений на дорогах
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который вводит видеофиксацию правил дорожного движения и начисление штрафных баллов водителям.
За принятие законопроекта №2562 проголосовали 247 депутатов.

Документом предлагается ввести автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации. В частности отмечается, что административную ответственность за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, будут нести владельцы транспортных средств.

Изначально законопроект предусматривал отмену презумпции невиновности для водителей за административные нарушения, однако эту норму договорились изъять.

Вводятся изменения и в порядок взыскания штрафов. Так, оплатить штраф необходимо будет в течение 30 дней. Если владелец автомобиля, водитель не уложатся в этот срок, будет применена пеня, которая составит двойной размер штрафа. Для оплаты штрафа и пени будет отведено еще 30 дней. Если штраф и пеня не будут оплачены, постановление о наложении штрафа подлежит принудительному взысканию. Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушителя будет автоматически лишен права управлять транспортными средствами на 6 месяцев.

Новшеством в законопроекте является введение «штрафных баллов». Каждому водителю ежегодно начисляться по 150 баллов. Предлагается, при фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме от общего количества баллов гражданина, который совершил правонарушение, высчитывать определенное количество баллов.

Напомним, пять лет назад в Украине уже вводили автоматическую фиксацию нарушений ПДД. Однако в конце 2010 года такую практику Конституционный Суд признал неконституционным. Суд отметил, что неправильно штрафовать владельцев транспортных средств за нарушения на их автомобилях. Было также отмечено, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер, то есть именно правонарушитель должен отвечать за свои действия, а не владелец автомобиля.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи