ПАСЕ разработала проект резолюции «Функционирование демократических институций на Украине», в котором представлены рекомендации властям страны по выходу из политического кризиса.

ПАСЕ рекомендует украинским органам возобновить проект реформирования Конституции в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией, одобрить и ввести в действие без дальнейшего промедления законы «О регламенте Верховной рады Украины», «О парламентских временных специальных и следственных комиссиях», «О центральных органах исполнительной власти», «Об оппозиции», «О референдуме» и привести закон «О кабинете министров» в соответствие с конституцией Украины с учетом соответствующих европейских стандартов и выводов Венецианской комиссии.

ПАСЕ также предлагает внести изменения в закон о выборах депутатов с тем, чтобы улучшить процедуру организации досрочных выборов в случае роспуска парламента. Кроме того, ПАСЕ рекомендует начать реформу системы уголовного права и правоохранительных органов и принять активные законодательные и практические меры для преодоления всех форм коррупции включая политическую.

«Продолжающаяся политическая нестабильность является результатом того, что многочисленные украинские правительства не имели согласованной политики, подкрепленной содержательными юридическими, административными и экономическими реформами», – говорится в документе. ПАСЕ подчеркивает, что нынешний кризис на Украине является результатом поспешной и незавершенной конституционной политической реформы 2004 года. В проекте документа также указывается на попытки некоторых политических сил использовать конституционный вакуум, который появился после вступления в силу в январе 2006 года противоречивых конституционных изменений 2004 года.