Состоявшийся в минувшие выходные 22-й тур в украинской высшей лиге можно с полным правом назвать «туром последних минут»: в шести матчах из восьми решающие мячи забивались на последних либо вообще на компенсированных минутах первого или второго таймов.

Это касается и обоих поединков с участием харьковских клубов — субботнего, в котором «Металлист» на своем поле в самом конце вырвал победу у запорожского «Металлурга» — 1:0, и воскресного в Днепропетровске, где ФК «Харьков», пропустив уже в добавленное время первого тайма единственный мяч, уступил «Днепру» — 0:1.
Встреча в Харькове, собравшая на трибунах 10 тысяч болельщиков, протекала при явном преимуществе наших футболистов. Мирон Маркевич впервые выпустил в стартовом составе пару молодых нападающих Антонов — Давыдов и ребята старались оправдать доверие наставника, настойчиво ища пути к воротам соперника. Гости в такой ситуации были вынуждены главное внимание уделить обороне своих ворот, и целых 90 минут и еще чуть-чуть у них это успешно получалось.
Натиск на ворота «металлургов» продолжился и после перерыва. На 55-й минуте Антонов ворвался в штрафную гостей, но под его удар успел подставить ногу защитник запорожцев, и эпизод закончился угловым. А на 62-й одну из редких атак провели уже футболисты «Металлурга». Полевой слева прострелил на ближнюю штангу, но удар Степаненко в падении головой пришелся рядом с дальней. А на 71-й минуте Мирон Маркевич вместо Девича выпустил на поле Диденко, которому и суждено было стать героем матча. На второй из трех компенсированных минут второго тайма Данилов быстро вбросил мяч из аута прямо в ноги Анатолию и тот, воспользовавшись секундной растерянностью обороны «Металлурга», ворвался слева в штрафную, оставив позади сразу троих соперников, и точно пробил в дальний нижний угол ворот — 1:0.
— Конечно, запорожская команда грамотно играет в обороне, и тяжело нам было сегодня реализовать свое преимущество, которое было безоговорочным, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Но хорошо, что так все закончилось, что Толя вовремя забил гол. Три очка есть три очка.
— Я считаю, что сегодня матч был очень хороший, напряженный, — отметил главный тренер «Металлурга» Сергей Ященко. — Играли две хорошие команды. По забитому голу скажу лишь — жалко, что потеряли концентрацию на последних минутах наши игроки. Они расслабились и соперник этим воспользовался и забил победный гол.
Кстати, этот матч стал для Сергея Ященко последним на посту главного тренера запорожцев. На следующий день он подал в отставку, мотивировав ее, правда, не неудачным для его команды исходом встречи с «Металлистом», а отсутствием взаимопонимания с руководством клуба. Новым главным тренером «Металлурга» назначен местный специалист Анатолий Чанцев.
А вот кто выходил на поле в тот субботний вечер. «Металлист»: Горяинов, Бабич, Ганчаржик, Валяев, Давыдов (Нвоха, 55), Обрадович, Данилов, Рыкун, Девич (Диденко, 71), Бордиян, Антонов (Папа Гуйе, 84). «Металлург»: Постранский, Перишич, Квирквелия, Челядинский, Тигорев, Полевой, Кашевский, Силюк (Смирнов, 62), Масев (Модебадзе, 57), Любарский, Степаненко (Демченко, 86). Встреча дублирующих составов этих команд, проходившая накануне в поселке Комсомольский Змиевского района, завершилась победой резервистов «Металлиста» — 1:0 (Костюк, 86).
Матч в Днепропетровске не вызвал повышенного интереса у местной публики. На трибуны «Метеора» пришло только 5 тысяч зрителей. Возможно, сказалась погода — в день матча в городе дул холодный ветер. Первый острый момент в игре создали гости. На 6-й минуте Гладкий слева прострелил в штрафную и Смалько точно пробивал в падении по воротам. Но на месте оказался вратарь «Днепра» Максим Старцев, отбив мяч в падении и тут же его накрыв. Однако постепенно инициативой прочно завладели хозяева поля. И в ход они пустили не только свое мастерство, но и «маленькие футбольные хитрости», на которые частенько «покупался» арбитр встречи киевлянин Сергей Березка. Едва ли не каждое падение днепропетровцев вблизи штрафной площади соперника заканчивалось назначением штрафного удара. И даже Владимир Бессонов на послематчевой пресс-конференции был вынужден констатировать:
— Это не мы посадили «Днепр» на мелкие фолы, а судья посадил нас. И если вы нормально разбираетесь в футболе, то заметили бы, что там не было ни одного фола. Падают сами.
Но эти «стандарты» превратились для днепропетровцев в достаточно грозное оружие. И уже в добавленные секунды первого тайма (кстати, о компенсированном времени арбитр через своего резервного помощника не объявлял) футболисты «Днепра» снова получили право на штрафной. Назаренко слева, почти от боковой линии, навесил в центр штрафной площади, и Шершун в высоком прыжке головой точно пробил мимо вратаря Худжамова по центру ворот — 1:0.
Хотя у гостей на то, чтобы отыграться, оставался целый тайм, сделать это оказалось непросто. Хозяева поля отошли к своим воротам, проводя острые контратаки. И все же на 56-й минуте Овеков, получив передачу от Рибейро, вышел один на один со Старцевым и точно пробил, но голкипер «Днепра» поймал мяч в руки. А на 76-й гости получили право на штрафной удар из выгодной позиции примерно в 22 метрах от ворот. Готовились к его выполнению наши футболисты долго, но в итоге Гунчак пробил выше ворот…
— В первую очередь поздравляю «Днепр» с победой, — сказал на послематчевой пресс-конференции Владимир Бессонов. — План на игру, который задумывали, мы не выполнили — будем разбираться почему. Мы планировали сыграть на контратаках. В первом тайме это удавалось, но после перерыва, когда соперник отошел на свою половину поля, пространства не было и нам пришлось сложнее. Думаю, команда «Днепр» сегодня достойно победила.
— Это была для нас очень важная победа, прежде всего для приобретения уверенности в психологическом плане. Думаю, мы контролировали практически весь ход матча и хоть и забили только один гол, уверенно довели игру до победы, — констатировал главный тренер «Днепра» Олег Протасов.
Команды выступали в следующих составах. «Днепр»: Старцев, Езерский, Шелаев, Самодин (Мотуз, 90+2), Бартулович (Кравченко, 81), Русол, Денисов, Канкава, Андриенко (Давидсон, 64), Шершун, Назаренко. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Комарницкий, Соколенко, Панковец, Рожок, Смалько (Лошанков, 46), Городов (Чеберячко, 52), Овеков, Рибейро (Гунчак, 57), Гладкий. Встреча резервных составов этих клубов, проходившая в субботу в Новомосковске, закончилась победой дублеров ФК «Харьков» — 2:1 (Процюк, 2, 57 — Гришин, 83).
А вот как закончились остальные матчи 22-го тура среди основных составов: «Таврия» — «Шахтер» — 1:3, «Ильичевец» — «Динамо» — 2:3, «Ворскла» — «Карпаты» — 1:2, «Металлург» (Д) — «Черноморец» — 1:0, «Арсенал» — «Сталь» — 1:3, «Заря» — «Кривбасс» — 2:1.
В 23-м туре встречаются: 21 апреля. «Металлург» (З) — «Металлург» (Д), «Черноморец» — «Ильичевец». 22 апреля. «Карпаты» — «Таврия», «Динамо» — «Ворскла», «Кривбасс» — «Металлист» (Кривой Рог, стадион «Металлург», 17.00), «Заря» — «Арсенал», ФК «Харьков» — «Сталь» (стадион «Металлист», 17.00). 23 апреля. «Шахтер» — «Днепр». А вчера прошли первые полуфинальные матчи розыгрыша Кубка Украины. В Харькове встречались «Металлист» и киевское «Динамо», а в Донецке — «Шахтер» и «Таврия». Результаты этих поединков и подробности матча на стадионе «Металлист» — в следующем номере газеты.
А в понедельник прошли очередные матчи первенства страны в первой и второй лигах. В рамках 27-го тура в первом дивизионе харьковский «Гелиос» принимал на стадионе «Динамо» черниговскую «Десну» и победил — 3:1 (Валентин Горкун, 12, Артем Бессалов, 62, Дмитрий Витер, 65 — Александр Кожемяченко, 28). Набрав в 25 встречах 41 очко, подопечные Александра Севидова находятся на восьмом месте. 21 апреля «Гелиос» в гостях сыграет с МФК «Николаев». А в 20-м туре во второй лиге (группа «Б») харьковский «Арсенал» на стадионе «Спартак-Арсенал» уступил «Химику» из Красноперекопска — 1:2 (Вячеслав Шаенко, 38 — Альберт Шахов, 28, Александр Лисицкий, 90+4; на 90+1-й минуте с поля за грубую игру был удален вратарь «Арсенала» Андрей Висковатов), а «Газовик-ХГД» в крымском поселке Калинино сыграл с местным «Фениксом-Ильичевцем» вничью — 0:0. «Арсенал» находится на девятом месте — после 19 матчей у него 24 очка, а «Газовик-ХГД» — на одиннадцатом (18 игр, 23 очка). 21 апреля наши команды сыграют между собой в Краснокутске.

 
 
И
В
Н
П
М
О
1.
Динамо
22
17
5
0
51-16
56
2.
Шахтер
22
17
3
2
48-10
54
3.
Металлист
22
11
6
5
22-17
39
4.
Днепр
22
8
11
3
21-14
35
5.
Таврия
22
9
4
9
20-22
31
6.
Карпаты
22
8
7
7
20-22
31
7.
Кривбасс
22
6
11
5
25-26
29
8.
Черноморец
22
7
5
10
29-31
26
9.
Арсенал
22
6
8
8
21-27
26
10.
Металлург/Д
22
6
8
8
20-26
26
11.
Металлург/З
22
6
8
8
15-24
26
12.
ФК Харьков
22
6
6
10
20-30
24
13.
Сталь
22
5
4
13
20-26
19
14.
Ворскла
22
5
4
13
15-24
19
15.
Ильичеве