Соответствующие объявления появились на подъездах харьковских многоэтажек.

У подъезда одной из высоток на Салтовке жильцы изучают информацию, изложенную на двух листах. Признаются – из прочитанного почерпнули немного.

– Судя из таблички (где перечислены 11 составляющих тарифа за квартплату. – Прим. ред.), один квадратный метр в нашем доме сейчас стоит 2,53 грн., а будет –  3,17 грн. Но когда это произойдет – не пишут, – водрузив на нос очки, пытается разобраться  пенсионер Олег Михайлович. – Жильцам предлагают звонить в «Жилкомсервис», чтобы высказать свое мнение по поводу подорожания. И что, его отменят, если позвонившие будут против?

Олег Михайлович решил позвонить по указанному номеру и попал в планово-расчетный отдел КП «Жилкомсервис». Там ему подтвердили, что готовится корректировка тарифов в связи с подорожанием с 1 апреля электроэнергии и увеличением размера минимальной заработной платы. Для каждого дома квартплата, как и прежде, будет своя, но пока точных цифр нет (в объявлении указаны ориентировочные суммы) – они будут утверждены в июле-августе. А пока, мол, идет общественное обсуждение согласно процедуре. Однако мнение жильцов на решение о повышении тарифов, которые действовали последние два года,  никоим образом не повлияет.

В мэрии «Вечернему Харькову» подтвердили: объявления на подъездах появились, чтобы соблюсти процедуру и провести общественные слушания по поводу повышения тарифов по квартплате. Конкретики пока нет – вопрос об утверждении нового тарифа будет рассматриваться в горисполкоме в июле. Новые тарифы опубликуют в коммунальной газете, соответствующие объявлениях вывесят и на домах.

«Жилкомсервис» пока без руководства?
Тем временем Генпрокуратура Украины инициировала отстранение от занимаемых должностей директора и бухгалтера КП «Жилкормсервис» (Харьков). Об этом сообщил официальный сайт ГПУ. Напомним, что Генпрокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, которое расследует ГСУ МВД Украины в отношении должностных лиц «Жилкомсервиса».
– Установлено, что директор и главный бухгалтер коммунального предприятия путем подделки ряда соглашений о выполнении работ и услуг по содержанию жилых домов и сооружений коммунальной собственности города Харькова перечислили на фиктивное общество более 10 млн грн., совершив растрату бюджетных средств, – отмечается в сообщении ГПУ.
По информации Генпрокуратуры, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление других соучастников преступления.
А накануне министр МВД Арсен Аваков сообщил, что Печерский районный суд Киева взял под стражу директора КП «Жилкомсервис» Александра Яковлева, а также главного бухгалтера предприятия с возможностью для каждого внести залог в 1,2 млн грн.