Чемпионат Европы по футболу - это третий по масштабности турнир планеты.  Впереди лишь Олимпийские игры и Чемпионат Мира по футболу. Впервые в истории Украины нам дано право провести соревнования подобного уровня.

Исполнительный комитет УЕФА доверил честь провести чемпионат Европы 2012 года Украине  и Польше. Об этом 18 апреля в Кардиффе объявил президент УЕФА Мишель Платини.

Исполком УЕФА вынес свой вердикт, изучив три заявки от кандидатов, которые попали в финальный список. На последнем этапе на проведение чемпионата Европы претендовали Польша/Украина, Хорватия/Венгрия и Италия.

За Польшу с Украиной уже в первом туре проголосовало восемь членов исполкома из двенадцати, то есть абсолютное большинство. Причем представители Италии и Украины - Франко Карраро и Григорий Суркис - были лишены права голоса.

В голосовании приняли участие 11 представителей стран, входящих в исполком УЕФА: Сенеш Эрзик (Турция), банкир и первый вице-президент УЕФА;
Джефри Томпсон (Великобритания), адвокат, второй вице-президент УЕФА;
Анхель Вильяр Льона (Испания), юрист, третий вице-президент УЕФА, куратор детско-юношеского футбола;
Герхард Майер-Фоль Фельдер (Германия), бывший чиновник, с 2001 по 2006 руководил Немецким футбольным союзом;
Марио Лефкаритис (Кипр), финансист, казначей УЕФА;
Вячеслав Колосков (Россия), бывший президент Российского футбольного союза, нынешний представитель России в УЕФА;
Жилберто Мадаил (Португалия), политик;
Джозеф Мисфуд (Мальта), адвокат;
Пар Равн Омдаль (Норвегия), дипломат;
Мирча Санду (Румыния), экономист, президент Футбольной федерации Румынии;
Метью Шпренгерс (Голландия), коммерсант, президент Голландской королевской федерации футбола.

В поддержку украинско-польской заявки, по некоторым данным, голосовали представители Румынии, Кипра, Мальты и России, сообщает «Корреспондент».

Выбор Мишеля Платини, учитывался бы только в случае равенства голосов, отданных за двух кандидатов одиннадцатью остальными представителями.

Матчи континентального первенства примут по четыре украинских и польских города. На данный момент Польша планирует провести матчи ЕВРО-2012™ в Гданьске, Познани, Варшаве и Вроцлаве, а Украина - в Донецке, Киеве, Львове и Днепропетровске.

Ни Украина, Ни Польша ранее не принимала турниры высшего уровня. При этом обе державы могут похвастать богатыми футбольными традициями: Польша занимала третьи места на чемпионатах мира 1974 и 1982 годов, а украинские футболисты помогли сборной СССР выиграть первый чемпионат Европы в 1960 году, а также серебро континентального первенства в 1972 и 1988 годах.