Минюст совместно с правительством разработали два проекта закона – относительно регистрации прав на недвижимое имущество и относительно регистрации активов.

Об этом заявил глава министерства Павел Петренко.

– Министерство юстиции совместно с фракциями коалиции за последние несколько месяцев наработали два комплексных закона, которые меняют философию предоставления административных услуг в сфере регистрации бизнеса и регистрации недвижимости, – сказал Петренко.

Он отметил, что внедряются базовые европейские принципы относительно децентрализации и приближениия услуги к потребителю.

– Вопрос о децентрализации предоставления услуг в сфере регистрации недвижимости и в бизнесе состоит в том, что все услуги и сервисы, которые ранее предоставлялись Министерством юстиции, передаются в полномочия местным органам власти, – отметил он. – Речь идет на сегодняшний день о примерно полу миллиарде гривен, который местные бюджеты получат для развития своей инфраструктуры и предоставления качественных услуг.

Кроме того, внедряется система демонополизации предоставления данных услуг. К оказанию этих услуг привлекаются нотариусы, аккредитованные банки.

Новацией является также введение принципа экстерриториальности – когда регистрация компаний, изменение устава или другие данные можно будет проводить в любой точке Украины.

Петренко подчеркнул важность того, что средства, которые будут зарабатываться местными громадами, останутся на территории, где была оказана услуга. По его словам, новая система может заработать уже с 1 сентября этого года.