Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 2576 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы».

Как заявил соавтор законопроекта, нардеп Андрей Журжий, этот документ разрабатывался при участии почти всех фракций коалиции.

– На сегодняшний день зарплаты до десяти минимальных учитываются по ставке 15%, выше десяти зарплат – по ставке 20%. Все логично, но не были учтено, что единый социальный взнос (ЕСВ) на зарплату начисляется до 17 минималок. Таким образом, на сегодня мы в государстве имеем ситуацию, когда от 10 до 17 зарплат мы имеем дополнительно 5% непонятной нагрузки на фонд заработной платы, – сказал Андрей Журжий.

По его словам, законопроект предлагает предусмотреть, что пока начисляется единый соцвзнос (то есть до 17 заработных плат), ставка налога на доходы физических лиц составляет 15%, если нет единого соцвзноса, ставка налога на доходы физических лиц учитывается в размере 20%.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается внести изменения в пункт 167.1 статьи 167 Налогового кодекса Украины и в закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с целью унификации размера базы для удержания из налогооблагаемых месячных доходов физических лиц налога на доходы физических лиц и единого социального взноса.

Что, в частности, предлагается
1. Увеличение базы налогообложения с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы, когда ставка налога на доходы физических лиц составит 15%. С размера доходов, которые будут превышать 17-кратный размер минимальной заработной платы, ставка налога составит, как и сейчас, 20%;
2. Определение максимальной величины базы начисления единого взноса исходя не из прожиточного минимума для трудоспособных лиц на момент начисления сбора, а с минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.
3. Применение и после 1 января 2016 г. понижающего коэффициента для определения размера единого взноса на уровне 0,4, что будет способствовать легализации работодателями доходов физических лиц.