Политика

  • 1203
  •  / 

Amnesty International подтвердила четыре случая казни украинских солдат

Amnesty International подтвердила четыре случая казни украинских солдат
Amnesty International установила минимум четыре случая казни украинских солдат в плену у боевиков.
 "Мы обнаружили по меньшей мере четыре недавних случая, когда сепаратисты казнили живых украинских солдат в их плену. Эти данные основаны на свидетельствах очевидцев, которые это видели, на больничных документах, то есть аутопсий тел украинских солдат, на информации, которая была доступна в социальных сетях - иногда она была опубликована сепаратистскими аккаунтами или людьми, которые поддерживают сепаратистов, - и на сообщениях в СМИ", - заявил на брифинге представитель организации Красимир Янков.

В частности, он пересказал историю, изложенную в материале LB.ua, по расстрелу 22 января украинских военных на блокпосту в поселке Красный партизан Донецкой области.

"Там находилось два блок-поста: украинский, где находился 20-й батальон территориальной обороны, и сепаратисты. Около 9 утра началась атака сепаратистов на этот украинский блок-пост, и в результате этой атаки они взяли в плен 11 солдат. Было распространено видео, где видно, как этих 11 солдат допрашивают возле белой стенки, и мы успели найти свидетелей, то есть людей, которые были среди этих 11 солдат. Они нам рассказывали, что когда закончился бой, на них налетели десятки сепаратистов, нам называют 40-50 человек, и они начали угрожать украинским военным, де-факто пленным, и некоторые из них хотели самосуда... Особенно отличилась одна молодая девушка, которую нам описывают как короткостриженная. У нее была снайперская винтовка Драгунова СВД, она подходила к пленным и стреляла им в ноги и легкие. Так погибли, по крайней мере, трое украинских солдат. Например, одного из них, Альберта Сарухоняна, армянина по национальности, застрелили якобы за то, что на вопрос: "А почему ты здесь? Почему ты воюешь?" он сказал: "Я воюю за Украину", - рассказал Янков.

Он отметил, что такая судьба, вероятно, настигла бы и остальных пленных, если бы не вмешался один из сепратистских командиров.

"То есть у кого-то хватило немножко ума это сказать. В результате, выживших свидетелей потом повезли в Донецк, где их подлечили, и потом в разных числах февраля их обменяли", - рассказал Янков.

Amnesty заявляет о пытках на Донбассе: комментарии украинской стороны


Напомним, боевик Моторола заявил, что казнил 15 украинских пленных. Как минимум одна смерть от его рук подтверждена. Моторола из собственного пистолета застрелил Игоря Брановицкого - военнослужащего 90-го отдельного аэромобильного батальона 81-й десантно-штурмовой бригады, который попал в плен ДНР.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи