Областной центр занятости не первый год проводит встречи с учениками старших классов школ и интернатов, чтобы рассказать, какие профессии нынче востребованы на рынке труда. Ребята проходят компьютерное тестирование, выявляющее их способности.

Компьютер выдает результаты с перечнем наиболее подходящих для них профессий. Представители учебных заведений индивидуально консультируют школьников, рассказывая о тех специальностях, которым они обучают. Такие встречи особенно важны для ребят, оставшихся без советчиков в лице мамы и папы…

Что меня ждет?

В Нововодолажской школе-интернате в основном находятся дети-сироты и те дети, чьи родители лишены родительских прав. Директор интерната Сергей Ермаков говорит, что это особый контингент детей, которым нужны поддержка, внимание и опека. Для того чтобы в будущем они были социально реабилитированы в обществе, ребятам с юных лет рассказывают о взрослой жизни. Ведь еще немного — и они навсегда покинут то место, которое сейчас является для них родным домом, а заботиться о себе придется самостоятельно. Куда пойти учиться, кем стать, где жить? Ответы на эти вопросы нужно искать уже сейчас.
Областной центр занятости организовал для ребят встречу с представителями различных техникумов и ПТУ, чтобы каждый мог сориентироваться в выборе будущей профессии. Ставшее уже традиционным тестирование для школьников подготовили психологи службы занятости. Тесты, адаптированные к реалиям жизни в нашей стране, состоят из 80 вопросов и дают ребятам возможность выявить свою профессиональную направленность.
Елена Мирошниченко, начальник отдела предоставления социальных услуг молодежи областного центра занятости:
— Профориентационная работа, как правило, проводится с учениками 8-11 классов. Возле каждого столика их ожидают представители учебных заведений, которые по-матерински объясняют им о возможности обучения и дальнейшего трудоустройства. Дело в том, что молодым людям без опыта работы очень трудно найти свое место в жизни. 40% людей из тех, кто состоит на учете в центрах занятости, — это молодые люди в возрасте до 35 лет. Поэтому приходится организовывать встречи с представителями учебных заведений и привлекать к сотрудничеству работодателей. Некоторые предприятия даже сами готовы заплатить за обучение тех работников, которые им нужны.

Нужные работники

Все лицеи и ПТУ — участники программы — имеют возможность обеспечить детей-сирот бесплатным общежитием, стипендией, питанием и одеждой.
Андрей Клыпа, мастер производственного обучения Харьковского профессионального лицея строительства: — Выпускники интернатов, дети-сироты получают стипендию и ежемесячную помощь, трехразовое питание, проживание, плюс бесплатная зимняя одежда и обувь. Сейчас в нашей стране хорошо развивается строительство, поэтому мальчишки, да и девчонки идут в стройбригады и зарплату получают в зависимости от выработки. К примеру, отштукатурить квадратный метр сегодня стоит — 5-7 гривен. Такие организации, как «Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Спецстроительство» готовы десятки ребят
трудоустроить.
Ирина Соколенко, преподаватель оборудования швейных предприятий ВПУ сферы услуг: — Если посмотреть на бегущую строку по телевидению или рекламные объявления в газетах, то видно, сколько требуется работников на предприятия малого и среднего бизнеса. Швеи, закройщики, портные, обувщики, парикмахеры — это профессии, идущие нарасхват. В сезон хорошая швея или закройщик зарабатывают 1000-2000 гривен в неделю. 
У меня растут года,
будет мне семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
(В. Маяковский)

Не секрет, что на Украине сформировался стойкий дефицит специалистов рабочих профессий. Быть токарем или слесарем не слишком престижно по сравнению с более интеллектуальными направлениями. Но реалии нашей жизни зачастую диктуют свои условия. 

Ольга Шелудько, специалист Нововодолажского районного центра занятости: — Молодые люди не всегда ориентируются в ситуации на рынке труда, в тех профессиях, которые пользуется спросом. Еще бытует такое мнение, что экономист, бухгалтер — самые престижные профессии. А у нас половина из состоящих на учете центра занятости — люди с образованием, но без работы.

Служба по контракту


На предмет службы в армии проконсультировать ребят решили представители военкомата. С тех пор как служба по контракту перестала быть экзотикой в нашей стране, многие мальчишки не «откосить» мечтают, а наоборот, идут на службу с большой охотой. Причем, если бы хватало в армии «женских» вакансий, то девчонки составили бы мужскому полу серьезную конкуренцию.
Вячеслав Ткачев, инструктор ТЦК ХОВК: — Облвоенкомат предлагает ребятам военную службу по желанию. Они могут заключить контракт и сделать военную службу в дальнейшем своей профессией. Сначала ребят обучают. После окончания учебного подразделения подписывается контракт. Первый контракт — обязательный, сроком на три года. Если мальчишке все это понравилось, он может подписать второй контракт. Контрактники получают от 1000 до 1200 гривен в месяц. Девочек тоже призывают, но в основном по определенным заявкам из военных частей (телефонистки, медперсонал). Если бы мы могли полностью комплектовать армию девчонками, то желающих столько, что нам мальчишек и не надо было бы
призывать.

Трудовая миграция


Из-за того что в последнее время участились случаи нелегального вывоза людей за рубеж, представители миграционной службы решили вовремя просветить ребят о заграничных поездках. Нашумевшие истории о том, как наши соотечественники попадали в сексуальное или эксплуатационное рабство, заставили многих задуматься. Представитель службы миграции Людмила Калитенко рассказывает ребятам о том, как правильно устроиться работать за границей или оформить брачную визу. Проверить лицензию фирмы-посредника, предлагающей работу за рубежом, получить информацию о медицинском страховании, телефоны и адреса правовых служб, куда можно обратиться за помощью — все это очень актуально накануне традиционных летних поездок на заработки.

Я уже решил

В наше время детям действительно очень рано приходится задумываться о взрослых проблемах. Удивило то, что все ученики школы-интерната без тени сомнения могли ответить на вопрос, кем они станут в будущем. Некоторые специальности, которые выбрали для себя ребята, не каждый взрослый произнесет с первого раза:
Сергей, 8 класс:
— Я буду электрогазосварщиком. Почему выбрал именно эту специальность? Наверное, потому, что сейчас востребованы эти работники.
Руслан, 9 класс: — Я уже определился, стану машинистом, буду работать на железной дороге.
Андрей, 9 класс:
— Я прошел тестирование, результаты неожиданные получились. Я вообще хочу быть шоферам, а по ответам оказалось, что я могу стать врачом. Но я все равно пойду учиться на шофера.
Юля, 9 класс:
— Я хочу стать модельером. Решила поступать в текстильный техникум. Я хорошо рисую, придумываю модели.