Харьков

  • 1291
  •  / 

Европейцы признали Харьков перспективным городом

Европейцы признали Харьков перспективным городом
Харьков в течение двух лет будет возглавлять Ассоциацию городов — обладателей Приза Европы. Такое решение приняли участники пленарного заседания Генеральной ассамблеи Ассоциации, проходившего в Харькове.
Приз Европы — международный конкурс, учрежденный Парламентской ассамблеей Совета Европы в 1955 году для признания заслуг муниципальных образований государств, входящих в Совет Европы, по созданию единого европейского пространства. Позже появилась Ассоциация городов — обладателей Приза Европы. На сегодняшний день в нее входят 72 города, в том числе и Харьков — единственный из украинских мегаполисов, обладающий полным комплектом наград Совета Европы, а в 2010 году был награжден и Призом Европы. Раз в два года представители Ассоциации выбирают председательствующий город, в этом году такая миссия досталась Харькову. Президентом Ассоциации на этот срок избран Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

В Харькове принята декларация Генассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы


Представители Ассоциации городов — обладателей Приза Европы оценили Харьков как европейский город с большим потенциалом. А решение выбрать его председательствующим назвали способом выразить солидарность европейцев с Харьковом и Украиной в целом.

— Мы три дня находились в Харькове, гуляли по городу, он очень красивый и чистый, — отмечает вице-мэр города Анкары (Турецкая Республика) Али Гексин.

— Это большой сигнал для европейского сообщества о том, что Украина — это часть Европы, — уверяет председатель городского совета города Гдыня (Польша) Зигмунт Змуд-Тшебетовски.

— Харьков открыто заявляет о том, что хочет интегрироваться в Европу. Мы готовы в этом помочь. Для Клайпеды Харьков — это город перспектив, и такие связи особенно нужны нашему городу, — подчеркнул депутат городского совета Клайпеды (Литовская Республика) Симонас Гентвилас.

В Харькове открылась Ассамблея городов – обладателей приза Европы


В свою очередь, городской голова Геннадий Кернес подчеркнул, что не будет останавливаться на достигнутом.

— К большому сожалению некоторые участники Генеральной ассамблеи не решились на визит в наш город потому, что недалеко от Харькова идут военные действия, и приезжать сюда, по их мнению, небезопасно. Да, Украина переживает сейчас трагические события. И Харьков как неотъемлемая часть страны не стоит в стороне от происходящих в ней процессов. Однако в непростое для Украины время мы продолжаем реализовывать значимые инвестиционные проекты по расширению инфраструктуры города, налаживаем культурные и экономические связи с европейскими городами, — отметил городской голова Геннадий Кернес.

Расширение международных контактов Харькова должно позитивно сказаться на инвестиционной привлекательности области.

— Мы надеемся, что этот факт привнесет новый виток в деятельность нашего города и нашей области на международном уровне, потому что в эту Ассоциацию входит достаточно много городов — представителей различных стран Европы, — говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Приехали представители шести городов
Заседание Генеральной ассамблеи Ассоциации городов — обладателей Приза Европы впервые проходило в Украине. В нем приняли участие представители шести городов: Анкары (Турция), Альтеттинга и Нюрнберга (Германия), Бурсы (Турция), Гдыни (Польша) и Клайпеды (Литва).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи