На минувшей неделе двое пострадавших на митинге «Народной самообороны» выписались из четвертой «неотложки», куда они попали в результате отравления неизвестным газом. Однако о выздоровлении говорить еще рано, оба продолжают лечение амбулаторно.

Некоторые харьковские СМИ, падкие лишь на скандалы, благодаря которым губернатор имеет возможность выводить формулу «нам здесь жуть», обошли своим вниманием случай с нападением на площади. Не до того было: журналисты захлебывались от восторга по поводу подвижничества экс-министра МВД и выплескивали негодование в адрес горсовета, секретарь которого предпринимал все возможное и невозможное, чтобы опровергнуть навязываемое харьковчанам впечатление, будто у Луценко в Харькове все складывается «чики-пики».
Посвятив себя этому сизифовому труду, карманные журналисты пропустили мимо ушей и телекамер, что в ходе «сабантуя имени Луценко» действительно имели место некие из ряда вон выходящие события.
«Слобожанский выбор» в течение месяца следил за развитием событий, связанных с инцидентом, произошедшим 16 марта во время митинга «Народной самообороны» Юрия Луценко на площади Розы Люксембург, в результате которого два немолодых человека, харьковчанина, оказались в больнице. Диагноз, поставленный пострадавшим врачами, гласит: «отравление неустановленным газом нейротоксического действия», что привело к «химическому ожогу верхних дыхательных путей, ожог глаз». У Василия Карповича это спровоцировало вдобавок еще и обострение болезни сердца. Нас пустили в палату буквально на пару минут, где мы успели сделать несколько фотографий. Тогда об интервью с депутатом райсовета не могло быть и речи.
Сегодня же собранная нами информация дает возможность подробно рассказать, что же случилось на площади Розы Люксембург 16 марта 2007 года.
Пришедшую на митинг толпу сначала разогревали песнями Марии Бурмаки, затем на сцену вышли нардеп Николай Катеринчук, советник президента Тарас Стецькив, журналист Владимир Арьев и завзятый лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. Луценко, как и обещал на своей пресс-конференции в Харькове, пытался «взбудоражить» толпу заученными фразами и таки добился своего: речь «терминатора» отозвалась в сердце его рьяных поклонников желанием действовать незамедлительно. Один из них брызнул в глаза газом из баллончика стоявшему рядом Василию Карповичу.
— Мы возвращались домой через трамвайные пути на Холодную гору, поскольку трамваи не ходили своим маршрутом. Путь наш шел через площадь Розы Люксембург. Остановились послушать, однако не обнаружили ничего нового, кроме пропахших «оранжевым нафталином» методов оболванивания публики, и они вызывали отторжение не у нас одних. В стороне от митинга шла перепалка, в которой фанаты «Самообороны» называли своих оппонентов агентами Москвы. Я полюбопытствовал: «А кто же агенты?», — рассказывает Василий Карпович. В ответ обвинения посыпались уже на Василия Николаевича. В них гнева, замешанного на нецензурной брани, было гораздо больше, чем здравого смысла: «Вы находитесь на нашей земле! Вам здесь не место! Вас надо выслать в Россию! Иначе мы вас будем вешать и убивать!»
В качестве последнего довода поборник демократии достал газовый баллончик. Струя была настолько мощной, что травму получил и находившийся рядом Владимир Гнилицкий.
Шок, потеря сознания, больничная койка, обострение старых болезней. Дело в том, что оба пострадавших являются инвалидами второй группы: Василий Карпович — чернобылец, а Владимир Гнилицкий получил ранение во время выполнения интернационального долга в Афганистане. Вот таких соотечественников активист оранжевого движения собирался «вешать и убивать».
Повреждения оказались настолько сильными, что пострадавших пришлось перевезти в реанимацию кардиологического отделения 4-й больницы скорой и неотложной медицинской помощи, где они провели девять дней. Лечение в стационаре продолжалось до начала следующего месяца. Но и сегодня пострадавшие жалуются на то, что им трудно дышать.
Медицинская экспертиза теперь имеет возможность установить степень тяжести нанесения телесных повреждений, на основании чего можно будет говорить о юридических последствиях. Пока же мерой пресечения к нарушителю применена подписка о невыезде. Известно, что это харьковчанин, однако его имя милиция пока не разглашает.
То, что правонарушитель является активным майданщиком, подтверждается показаниями свидетелей, которые утверждали, что за полчаса до нападения тот раздавал листовки «Народной самообороны». Во время задержания у «оборонщика» был изъят нож.
Мы не будем судить о моральных качествах одного из «революционеров». И без того понятно, на каких людей делает ставку «Народная самооборона», которую от раздачи листовок до поножовщины отделяет один шаг. Как говорится, без комментариев.
На площади Розы Люксембург находилось еще несколько человек с плакатами: «Полевые командиры! Харьков — не майдан!», «Руки прочь от Слобожанщины!» Как раз этот факт прооранжевые журналисты поспешили заметить и окрестили провокацией. К слову, в тот же день несколькими часами ранее проходил пикет противников государственного переворота под названием «революция на бруньках». Пикетчики собрались на площади Свободы, где их политические оппоненты как-то очень кстати поспешили разместить две оранжевые палатки «Так!» И никаких милицейских кордонов выставлять не пришлось — в отличие от площади Розы Люксембург — где после инцидента с газовым баллончиком группу с антилуценковскими плакатами сразу же окружила милиция.
— Наш приход на площадь не был провокацией. Луценко приглашал всех харьковчан, вот мы и пришли высказать свою точку зрения по поводу приезда непрофильного лейтенанта милиции и несостоявшегося министра внутренних дел Юрия Луценко, который открыто призывал к свержению действующей власти. Луценко под свои знамена призывает крайних националистов, которые проповедуют идеи нацизма. Они на митинге стояли под флагами УНА-УНСО и УПА. Мы против той оранжевой демократии, которую они хотят навязать народу Украины при помощи пособников нацизма, — свидетельствует депутат Харьковского горсовета Владимир Иванов.
Нетерпимость к инакомыслию, категоричность суждений и высказываний, отсутствие какой бы то ни было логики, полнейшая безответственность за свои действия, псевдореволюционный напор — вот отличительные черты лидеров всевозможных «маршей», готовых узурпировать власть любой ценой. Болезнь, как видим, весьма заразная и распространяется в оранжевой среде по принципу сетевого маркетинга — сверху вниз.