На днях близ поселка Ватутино, что в Нововодолажском районе Харькова, один за другим происходили страшные катаклизмы: загорелся жилой дом, затем — пламя охватило нефтехранилище, произошла утечка аммиака, а закончилось ЧП паводком, в ходе которого были затоплены жилые кварталы. К счастью, все эти ужасы произошли не в реальной жизни, а на учениях МЧС.

Широкомасшабные пожарно-тактические учения такого уровня проводились в стране впервые, именно поэтому на них присутствовали специалисты-спасатели из других регионов Украины. В ходе этих учений отрабатывались действия спасателей в сложнейших условиях техногенных аварий, пожаров и катастроф. По замыслу двухдневных учений для ликвидации масштабных чрезвычайных ситуаций потребовались значительные спасательные силы, а потому на выручку бойцам Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты МЧС Украины были стянуты бойцы Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, Университета гражданской защиты Украины (курсанты четвертых курсов и офицеры) и Харьковской оперативно-спасательной службы.
Первое, что сделали спасатели — за несколько мгновений создали на «ровном месте» настоящий палаточный городок с улицами и переулками, столовыми и «спальными кварталами», госпиталем и даже комфортабельным душем. Ведь от автономности спасательного отряда зависит как выживание пострадавших, так и безопасность самих бойцов МЧС.
Первый этап учений кажется простым: в лесу потерялись дети. Но спасатели знают, как сложно найти заблудившихся в огромных лесных массивах. На это порой уходят сутки, причем не одни. Бывает, помощь потерявшимся приходит слишком поздно... А кинологи Харьковской оперативно-спасательной службы отыскали «пострадавших» за 20 минут. Секрет — в помощи четвероногих питомцев.
Второй этап — пожар в трехэтажном жилом доме. Причем учебное здание было облито горючим веществом и подожжено по-настоящему, так что даже наблюдателям, находящимся на значительном расстоянии от объекта, было довольно жарко. Плечом к плечу этот пожар, который смело можно приравнять к настоящему, тушили бойцы МЧС, курсанты и общественники ХОСС. И пострадавших спасали сообща, эвакуируя их «из рук в руки» по веревочным спасательным приспособлениям. С ситуацией справились
за считанные минуты.
Однако огонь тут же вспыхнул на резервуаре с нефтепродуктами. Столб огня поднялся на много метров вверх, а черный дым и вовсе поднялся до небес. Пламя быстро потушили мощной струей пены. Сложно представить, какова температура на настоящем нефтяном пожаре, но на этом, учебном, сильный жар ощущался даже на расстоянии в 100 метров.
А затем участников учений ждало следующее испытание: на железнодорожной ветке была повреждена цистерна с аммиаком. Из двух «пробоин» наружу вытекало ядовитое вещество, над местом аварии стало образовываться облако, которое могло пойти в сторону населенных пунктов. Двое работников железной дороги пострадали, надышавшись ядовитыми парами, они без сознания находились рядом с цистерной. На место происшествия сразу же выехала служба химической разведки ГУ МЧС Украины в Харьковской области. Определив границы зараженного участка, разведчики обозначили их специальными флажками и стали координировать действия спасателей.
Спасатели осадили газ водяной завесой, оказали первую помощь пострадавшим и заделали пробоины специальными пневматическими «пластырями». Несколько минут — и угроза для населенных пунктов была полностью ликвидирована.
А тут — новая «беда»: в результате обильного паводка трое людей оказались отрезанными водой от суши на островке. За их спасение сразу же взялись водолазы Университета гражданской защиты Украины — новая специальность, существующая в вузе всего год. Быстро и эффективно пострадавших транспортировали на берег, где им была оказана вся необходимая медицинская помощь. Увы, четвертый пострадавший «утонул» и его тело необходимо было найти на дне озера. С этой задачей курсант-водолаз справился с легкостью, доставив «утопленника» на берег. Но попутно он «нашел» на дне авиабомбу времен Великой Отечественной войны.
Последним этапом учений стало извлечение взрывоопасного предмета со дна водоема с помощью подъемного крана. С максимальной осторожностью саперы Учебного центра совместно с курсантами-водолазами совершили операцию по изъятию смертоносного металла. Бомбу погрузили на специально оборудованный грузовик, отвезли на полигон и взорвали.
Финальным аккордом учений стала полевая каша, которую, как констатировали все участники мероприятия, сотрудники Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты МЧС Украины умеют готовить превосходно. Кстати, случись реальная необходимость в сборе сводного отряда, от умелости куховаров также будут зависеть человеческие жизни.
Как заверил журналистов начальник Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты МЧС Украины полковник внутренней службы Руслан Шевчук, учения учениями, но и в реальной жизни все подобные катаклизмы были бы так же быстро и качественно ликвидированы:
— Все, что мы видели сегодня на учениях — это ситуации, которые в реальной жизни могут произойти в любой момент. И, судя по действиям участников, если бы, не дай Бог, что-то подобное произошло, они бы справились с ситуацией. Что касается реальной жизни, то просто в этот момент наша пиротехническая группа в составе пяти человек находится на боевом задании в селе Ковалевка Барвенковского района на ликвидации боеприпасов. Уже ликвидировано более 180 единиц снарядов времен Великой Отечественной войны. За 2006 год состоялось 402 выезда пиротехников по Харьковской области. То есть чаще, чем раз в день! Сотрудники нашего центра выполняли задачи в Новобогдановке, одна группа нашего центра находится там и сейчас. Во время трагического паводка на Закарпатье также принимали участие наши подразделения. А в Алчевске мы работали плечом к плечу со специалистами ГУ МЧС Украины в Харьковской области и, кстати, там был развернут чем-то похожий сводный отряд, палаточный городок. Мы показали, что можем эффективно работать в условиях 30-градусного мороза, что и техника жизнеспособна, и люди подготовлены. Так что вопрос «справимся — не справимся» не стоит. Обязаны справиться!