Харьковская облгосадминистрация презентовала буклет «Що зроблено», назначение которого — ознакомить харьковчан с социально-экономической ситуацией в области. Тираж буклета, по словам губернатора А.Б. Авакова, составил 300 тысяч экземпляров.

Прокомментировать выход в свет новой брошюры для читателей «Вечерки» согласился депутат Харьковского облсовета Анатолий Иванович Винник, который также сообщил, что на следующей сессии облсовета губернатору А.Б. Авакову будет задан вопрос о средствах, на которые была выпущена пестрящая иллюстрациями брошюра. Хотя ни стоимость, ни тираж буклета на его страницах не указаны, несложные математические подсчеты позволяют вывести «круглую» сумму.
Первые страницы брошюры предлагают проанализировать позитивную динамику показателей социально-экономического развития Харьковской области. Что же на самом деле отражают красочные графики?
Судя по данным буклета, подтвердить репутацию крупного промышленного и аграрного центра Харьков, по-видимому, сможет лишь через какое-то неопределенное время. Харьковская область в прошлом году стала лидером по… снижению объемов продукции сельского хозяйства (см. рис.). 

Динамика объемов продукции сельского хозяйства

Падение объемов продукции растениеводства в Харьковской области ниже уровня 2004 года сопровождается снижением объема продукции животноводства, который как будто и не уменьшается, но в то же время и не увеличивается и начиная с 2004 г. держится на уровне 1250 млн. грн.
Причины происходящего стары, как … сельхозтехника. Уровень ее изношенности, по словам А.И. Винника, превышает 80%. Поиск средств на обновление машинного парка — не единственная важная задача, «было бы правильно сдавать технику в аренду под более низкие проценты и выделять деньги на кредитование и возвращение кредитов». Ко всему прочему масла в огонь подлила прошлогодняя неурожайность зерновых. Управление статистики в Харьковской области сообщает: озимой пшеницы в прошлом году было собрано на 43% меньше, чем в 2005 г., из них 40% — именно по причине неурожайности.
Гонка на опережение на ведущих позициях в роли одного из крупнейших промышленных центров для Харьковской области успешно продолжалась лишь до 2004 г. На протяжении этого времени область опережала в 3-4 раза среднеукраинские темпы роста объемов промышленного производства. Рубежом (будем надеяться, не финалом) стало резкое их снижение в 2005-2006 г. Хотелось бы порадоваться прогнозу на текущий год, однако рост обещают лишь на уровне 2,7%. Этот показатель заложен в программе развития Харьковской области на 2007 г. В то же время, глядя с другой (позитивной) стороны, рост объемов производства уже лучше, чем их снижение. По стране в среднем уровень роста планируется на уровне более 5% (см. табл.). 

Рост (текущий год к предыдущему), %
2004
2005
2006
2007 (прогноз)
по Украине
12,5
3,1
6,2
около 5,8
по Харьковской области
16,1
12,5
5,9
2,7





Возвращаясь к предмету обсуждения — буклету «Що зроблено», нельзя не заметить безусловного лидера харьковских отраслей промышленности — пищевую. Ее доля занимает 29,8% и, по-видимому, представляет предмет особой гордости обладминистрации. Среди предприятий пищевой промышленности особо стоит отметить открывшиеся в прошлом году ликероводочный завод «PRIME» и табачную фабрику «Филипп Моррис Украина» с проектной мощностью 30 млрд. шт. сигарет в год. Неплохо, однако, думая о здоровье украинцев, палка-то о двух концах...
Комментируя вышесказанное, А.И. Винник заметил: «Безусловно, факт обеспечения пищевой промышленностью почти 12%-го роста объемов производства в прошлом году необходимо отметить как положительный. Однако рост промышленного производства нужно обеспечивать прежде всего за счет той же легкой промышленности, проблемных харьковских предприятий, таких, как завод им. Малышева, Харьковский тракторный завод. Особое внимание нужно направить на отрасль авиастроения, ведь это абсурдно: иметь возможность производства столь редкой продукции как авиатехника и не пользоваться ей. В мире насчитывается немногим более десяти стран, которые могут заниматься авиапроизводством. К тому же, сопутствующим позитивным моментом является возможность получения на месте высококвалифицированных кадров — специалистов в отрасли авиастроения. Именно она должна стать одним из ключевых звеньев, на которых держится вся цепь промышленного производства Харьковщины».
Говоря о запланированных на 2007 г. темпах роста объемов промышленного производства на уровне 2,7%, А.И. Винник заметил, «это означает, что мы не развиваемся, а топчемся на месте». Одной из первостепенных задач должно стать обновление техники. Производство качественной и конкурентоспособной продукции на дряхлом оборудовании с огромными затратами на амортизацию бесперспективно.
Со снижением объемов промышленного производства тесно связано соотношение объемов импорта и экспорта продукции, т.н. «торговый баланс». Почему это важно? Уклон в сторону увеличения экспорта позволяет накапливать валюту, т.е. грубо говоря, страна (в данном случае Харьковская область) богатеет. При уклоне в сторону импорта — наоборот, «влезает» в долги, отдавать которые нужно уже с процентами.
В разделе брошюры «Внешнеэкономическая деятельность» наблюдаем следующую ситуацию: доля экспорта в торговом балансе — около 31%, импорта — 69%... Проще всего объяснить ситуацию можно, наверное, фразой: «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное…» Иначе, откуда взять деньги на покупку, т.е. импорт? Оставим этот вопрос открытым…
Каким образом все эти процессы, которые происходят где-то, казалось бы, далеко, могут отразиться на «простых харьковчанах»? Перелистывая брошюру, находим раздел «Уровень жизни населения». Взаимосвязь, естественно, не прямая, на благосостояние граждан влияет множество факторов, однако некоторая зависимость все же есть.
Показатель инфляции, прогнозируемый на следующий год и приведенный в таблице, заложен в бюджете Украины на текущий год. О его соответствии реальности в прессе было сказано уже много. Заметим только, что, по прогнозам экономистов, прогнозируемая величина инфляции варьируется от 7,5% до 12%. Так или иначе, в 2007 г. харьковские власти прогнозируют рост средней заработной платы уже на уровне лишь 22,2%. А реальную заработную плату мы получим с учетом уже упомянутой выше инфляции, повышения с января текущего года подоходного налога (с 13 до 15%) и тарифов на жилищно-коммунальные услуги…
Ну а для того, чтобы проверить, гладка ли текущая социально-экономическая ситуация в Харьковской области так же, как глянцевые страницы буклета «Що зроблено», достаточно просто быть харьковчанином. Поживем — увидим…