Проведение внеочередных парламентских выборов 27 мая не имеет смысла, поскольку уже нарушены сроки формирования окружных комиссий, а значит, фактически нарушено выборное законодательство.

Это в свою очередь может дать основание любому суду признать результаты выборов недействительными. Вот как видит ситуацию участница двух избирательных кампаний в составе избиркомов Татьяна Лесик.
Практика показывает, что окружная комиссия, которая по закону должна быть сформирована за 60 дней до начала выборов, с трудом отрабатывает даже за два месяца. А поскольку официальной отмашки еще по сути не последовало, то рассчитывать на качественную подготовку проведения выборов не приходится. Татьяна Лесик знает об этом не понаслышке. За плечами — участие в работе комиссий двух избирательных кампаний. «На хорошем уровне очень тяжело будет подготовиться к выборам вследствие объективных обстоятельств — нелегко людей набрать, получить методические материалы, — считает Татьяна Лесик. — Как показывает практика прошлых выборов — цейтнот невероятный. У нас 14 комиссий даже не существовали, некоторые за два дня были созданы. Тем более непросто будет подготовить выборы в более краткие сроки. Уже нарушен один срок — о создании Центризбиркомом окружных комиссий. Это серьезное нарушение Закона «О выборах», из-за чего результаты выборов, конечно же, можно будет оспорить».
Однако для наших людей нет ничего невозможного. Да и сама Татьяна Лесик уже дала предварительное согласие на участие в работе избиркома. С задачей поможет справиться то, что за год с момента последних выборов еще во всех партийных организациях сохранились списки, документы, в памяти еще свежи нормативные требования и организационные наработки. Так что, в принципе, подготовиться можно и за месяц, но это лишь при условии заинтересованности всех сторон-участников избирательного процесса, если же сохранится противостояние, ничего хорошего из этого не выйдет.
Наиболее верным выходом из сложившейся ситуации Татьяна Лесик видит перенесение сроков проведения выборов, тогда будет все по закону и без спешки.
Не секрет, что в партийных организациях уже начались подготовительные процессы. И если в так называемом оранжевом лагере активно выдвигаются кандидаты, формируются списки, то в коалиционных партиях определенные движения по подготовке выборов не афишируются, хотя они происходят.