На вопросы читателей отвечают специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Я военнослужащий на пенсии, но продолжаю работать. Размер военной пенсии меня не устраивает. Могу ли я перейти на трудовую пенсию и в каком возрасте? Сергей Петренко 

В соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» право на получение пенсии по возрасту имеют мужчины после достижения 60 лет, женщины — 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 5 лет. При этом страховой стаж исчисляется согласно данным, имеющимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета — согласно документам и в порядке, определенном законодательством, которое действовало до введения в действие указанного Закона. Для назначения пенсии, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 года и за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 года. При достижении 60-летнего возраста для определения целесообразности перехода на пенсию по возрасту по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. 

Ежегодно в марте месяце проводится повышение пенсии в связи с ростом прожиточного минимума и соответственно минимальной заработной платы. А в этом году такого повышения не было. Объясните, пожалуйста, в чем причина?
Валерий Тырнов 
Пунктом 2 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что в случае если размер средней заработной платы на Украине по данным специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли статистики за прошлый год возрос, тогда с 1 марта текущего года размер пенсии повышается на коэффициент, который соответствует не меньше чем 20 процентам темпа роста средней заработной платы на Украине по сравнению с предыдущим годом, за исключением случаев, когда повышение пенсионных выплат за прошлый год превысило этот коэффициент.
Размер и порядок такого повышения пенсии определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета министров Украины.
После получения вышеуказанного коэффициента будет произведено данное повышение пенcий.

Слышала, что произошли какие-то изменения в порядке наследования неполученных сумм пенсии в связи со смертью пенсионера. В чем они заключаются?
Вера Федоровна Скоробогатько 
Действительно, Вера Федоровна, 12 апреля 2007 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». На основании этого закона сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру, но не была получена им при жизни, передается членам его семьи. В случае отсутствия или необращения членов семьи пенсионера, которые проживали вместе с ним, или нетрудоспособных членов семьи, которые находились на его содержании, за выплатой указанной суммы — последняя входит в состав наследства.
До вступления в силу вышеуказанного закона сумма пенсии, которая не была получена пенсионером в связи с его смертью, не включалась в состав наследства и выплачивалась родственникам умершего не позже 12 месяцев после смерти пенсионера.