Я инвалид войны, получил машину «Таврия» в 2005 году. Мне 80 лет, живу с женой и внуком. Если я умру, заберут машину или нет? Если нет, могу ли я оформить завещание на внука, который имеет право на вождение машиной.

Действительно, органы Госавтоинспекции в свидетельстве про регистрацию транспортного средства делают отметки: «Автомобиль выдан органами социальной защиты населения бесплатно без права продажи, передачи или дарения другому лицу» или «Автомобиль продан органами социальной защиты населения на льготных условиях без права продажи, передачи или дарения другому лицу».
Но, в соответствии с действующим законодательством Украины, после смерти инвалида автомобиль, которым он был обеспечен бесплатно или на льготных условиях, остается его семье и снимается с учета в органах социальной защиты населения.
При этом перерегистрация автомобиля на имя одного из членов семьи инвалида, который на момент смерти инвалида проживал вместе с ним, производится Госавтоинспекцией с разрешения органа социальной защиты населения, где инвалид был на учете как собственник транспорта.
Поэтому Вы имеете полное право написать завещание в пользу своего внука и тогда после Вашей смерти право собственности на автомобиль перейдет к Вашему внуку.
Тем более что возможные споры о доле в общей совместной собственности «в Вашем случае автомобиль» решаются в судебном порядке по иску одного из членов семьи
на общих основаниях.

Я знаю, что есть положение для работающих инвалидов I и II групп о скидке 50% подоходного налога. До какой максимальной зарплаты действительна эта льгота?
Лина Михайловна Маслова
Уважаемая Лина Михайловна, в соответствии с действующим налоговым законодательством Украины, Вы как плательщик налога имеете право на налоговую социальную льготу, то есть право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного с источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы.
Для инвалидов I и II групп сумма налоговой социальной льготы составляет 150 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной законом на 1 января отчетного налогового года.
При этом налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленного в пользу плательщика налога на протяжении отчетного налогового месяца как заработная плата (иные приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и возмещения), если его размер не превышает суммы, которая равна сумме месячного прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен.