Вашингтонский аналитический центр Atlantic Council обнародовал доклад "Прячущиеся на виду: война Путина на Украине", в котором приводятся подробные геолоцированные доказательства участия российской армии в конфликте на востоке Украины, основанные на общедоступных данных, таких как карты Google.

Таким доказательством, к примеру, авторы называют использование против Украины техники, которая имеется на вооурежении только у России, например танк Т-72Б3 (принят на вооружение в России в 2013 году), броневик КамАЗ-43269 "Дозор" (2009 год), "Панцирь-С1" (2012 год), "Град" на шасси КамАЗа (2012 год).

Также в докладе отмечается появление в РФ на границе с Украиной военных лагерей, которых не существовало там раньше. Например, Кузьминский лагерь в 46 км от границы стал базой для сотен военных транспортных средств, включая танки 5-й бригады из Улан-Уде, которая раньше базировалась в Сибири, но была перемещена под границу с Украиной в октябре-ноябре 2014 года.

На российско-украинской границе зафиксирована колонна танков: фото-факты


Авторы приводят свидетельства обстрелов территории Украины российской артиллерией через границу и профили нескольких российских военных, которые воевали против Украины.

Россия копает рвы на границе с Украиной, чтобы боевики не возвращались на танках


Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса есть большой объем информации, которая доказывает присутствие российских войск на Донбассе.