Свое мнение относительно перевыборов высказал харьковский журналист и народный депутат Сергей Юрьевич Потимков.

— Сергей Юрьевич, скажите, как вы оцениваете сложившуюся общественно-политическую ситуацию на Украине?
— На Украине сейчас политический кризис. Объясняется он тем, что слишком много новизны, так как впервые выборы были проведены по пропорциональной системе — ведь до этого выборы проводились по смешанной системе. То есть новая избирательная система «наложилась» на политическую реформу. Поэтому о том, как работать в сложившихся условиях, ни у кого не было твердых представлений. И в связи с этим заявление спикера о формировании «300 голосов» спровоцировало президента. Но тема перевыборов подогревалась искусственно, общество не участвует в борьбе политических сил, поскольку уже устало от этого. У президента Украины сейчас не было достаточных оснований для роспуска парламента, хотя он мог это сделать летом. Эти действия президента могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Есть сомнения и в технологической готовности страны к выборам, так как отсутствуют уточненные списки избирателей, в госбюджете не предусмотрены необходимые средства. По-хорошему, выборы нужны, но не те досрочные, которые предлагаются сейчас. Так все повторится. Президент должен сделать шаг назад и посоветоваться с Верховной Радой. Может, стоит вернуться к смешанной системе и снижению проходного барьера. Но если перевыборы пройдут по нынешней системе, то они приведут к еще одному расколу, который будет еще сильнее, чем после третьего тура президентских выборов. Верховный суд дискредитирован. Ждать решения Конституционного суда бессмысленно — он не справляется.
— Каков ваш прогноз относительно новой конфигурации парламента, если перевыборы все-таки пройдут? — Если перевыборы пройдут по сегодняшней системе, картина в Верховной Раде не поменяется. Кроме того, эти выборы пройдут гораздо более напряженно,
чем предыдущие.
— Как сильно перевыборы отразятся на экономике страны? — Отразятся однозначно. Отрицательно. Насколько сильно — неизвестно.
— Что вы можете сказать о конфликте БЮТ и возрожденной партии «Яблоко» («Партия свободных демократов»)? — «Партия свободных демократов» (изначально были и другие варианты нового названия партии, например «Воля». — Прим. авт.) 17 мая будет идти на выборы партгруппой с БЮТом, если они состоятся. Кстати, сама идея о воссоздании партии возникла еще осенью и Юлия Владимировна знала об этом изначально и своего мнения по этому поводу еще не высказала.
— Вы собираетесь продолжать телевизионную деятельность?
— Программа «Комендантский час» уже не выходит, поскольку договор с телевизионной студией «Борея» расторгнул телеканал «АТВК», причем в одностороннем порядке. Но заканчивать телевизионную деятельность не собираюсь.