В Одессе из-за возможных провокаций отменен назначенный на 31 мая футбольный матч «Металлист» (Харьков) – «Черноморец» (Одесса).

Как сообщила пресс-секретарь Главного управления МВД в Одесской области Алла Марченко, принято совместное решение о нецелесообразности проведения в Одессе этого матча.

"Принято решение МВД, СБУ, руководством города и области – мэром и председателем ОГА, а также Федерацией футбола", - отметила Марченко.

Напомнив, к каким "больших проблемам привел матч между этими двумя командами", она подчеркнула, что основной целью отмены является обеспечение спокойствия в городе и безопасности местных жителей.

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе должен был состояться матч "Металлист" (Харьков) - "Черноморец" (Одесса). Футбольные фанаты хотели пройти маршем "За единство Украины". Когда колонна начала двигаться, на фанатов напала группа сепаратистов, большая часть которых была в масках, с битами, цепями и тому подобное. В результате произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В центре города были застрелены несколько человек.

После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли граждане. Всего 2 мая пострадали более 250 человек, погибло 48 человек.