Президент Петр Порошенко представил Михаила Саакашвили в Одессе как нового председателя областной государственной администрации.

Выступая в ОГА Порошенко заявил, что Игорь Палица не дал сепаратистам оторвать регион от Украины, а теперь нужно его развивать, бороться с коррупцией.

«И это те задачи, которые я ставлю новоназначенному главе Одесской областной государственной администрации; большому другу Украины; человеку, которого я знаю больше 25 лет, еще с университета; человеку, который не словом, а делом доказал, что может не только демонстрировать хорошие знания и рождать креативные предложение, но и внедрять их в жизнь, который изменил всю страну... Имя этого человека – Михаил Саакашвили», – сказал Петр Порошенко.

На сайте президента Украины также обнародован указ о принятии Саакашвили в украинское гражданство как лица, представляющего государственный интерес.

Михаил Саакашвили дважды избирался на пост президента Грузии – в январе 2004 года и в январе 2008 года. Был одним из лидеров «революции роз», в результате которой был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе. До этого возглавлял законодательное собрание Тбилиси (2002-2003), занимал пост министра юстиции Грузии (2000-2001) и был членом грузинского парламента (1995-2000).

В 2008 году Саакашвили начал операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии, которая обернулась вторжением России и признанием ею независимости Южной Осетии и Абхазии.

В конце 2013 года покинул пост президента Грузии после окончания каденции. С февраля 2015 года Саакашвили стал советником президента Украины.