Глядя на некоторых пожилых людей, стал бояться старости. У них большие проблемы с памятью, они абсолютно беспомощны и наивны, их может обвести вокруг пальца любой мошенник. Скажите, можно ли избежать такого состояния?
Игорь Петрович

— Судя по вопросу, читателя волнует старческая деменция, или слабоумие. Заболевание возникает, как правило, у людей старше 60 лет, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук «Высшее образование Украины» психиатр Игорь Кутько. — Это связано с накоплением в сосудах холестерина, а также с общим старением организма и ухудшением обменных процессов в головном мозге. К сожалению, старческая деменция «молодеет», случаев заболевания становится больше в связи со сложностями социальной жизни.

Главное проявление — нарушение памяти


Человек, как правило, помнит, что с ним происходило 30–40 лет назад, но при этом забывает, например, что он ел утром. Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять повседневные действия. По данным ВОЗ, во всем мире это одна из основных причин инвалидности пожилых людей и их зависимости от окружающих. Больной человек, как правило, не может себя обслуживать, поэтому слабоумие — беда не только пожилых, но и семей, которые за ними ухаживают. Специалисты говорят, что физическая, эмоциональная и экономическая нагрузка приводит к серьезному стрессу членов семьи.

Старческое слабоумие подкрадывается постепенно


Слабоумие поражает людей по-разному — все зависит от воздействия болезни и индивидуальных особенностей человека. По данным ВОЗ, симптомы болезни проходят три стадии развития. На ранней стадии деменция часто остается незамеченной: человек становится забывчив, теряет счет времени, не может сориентироваться в знакомой местности. По мере прогрессирования признаки заболевания становятся более явными: человек забывает недавние события и имена людей, перестает ориентироваться даже дома, ему становится сложно общаться, возникают поведенческие трудности, — он может бесцельно передвигаться по дому и много раз задавать одни и те же вопросы. На этой стадии люди уже требуют помощи и ухода окружающих. На поздней стадии развивается почти полная зависимость от других. Человек перестает ориентироваться во времени и пространстве, с трудом передвигается, часто не узнает родственников и друзей. Поведенческие изменения могут усугубляться, а человек — становиться все более агрессивным.

Женщины страдают чаще


В быту старческое слабоумие часто считается непременным спутником людей преклонного возраста, да и сами пожилые люди, замечая, что теряют память и остроту мышления, кивают на старость: мол, что тут поделаешь — возраст. Однако медики не считают слабоумие нормальным состоянием старения.

— Деменция — вовсе не приговор, при правильном образе жизни ее можно избежать, — уверяет Игорь Кутько. — Когда человек уходит на пенсию, он не должен замыкаться в своей среде. Пожилому человеку очень важно активно двигаться, заниматься физкультурой и спортом, работать на даче. Если люди после 60 лет будут пользоваться тренажерными залами, деменцию можно предотвратить или задержать ее развитие. Слабоумием чаще страдают женщины — среди них больше тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, нежели среди мужчин.

Творчество оздоравливает


Значительную роль в предотвращении заболевания, по словам психиатра, играет семья. Если к пожилому человеку относятся доброжелательно и гуманно, создают условия для полноценной жизни, деменции можно избежать. Огромное значение имеет питание: нужно избегать жирной пищи, которая способствует накоплению холестерина в сосудах головного мозга, в результате чего он страдает от недостатка кислорода. Очень важно увлечься интересным делом, творчеством — вышиванием, рисованием. Кроме того, сейчас есть немало препаратов — ноотропов, которые могут значительно облегчить течение болезни.