В Москве в среду взорвали президента ликероводочной компании "Салют" Олега Гиоева. От взрыва также пострадали случайные люди: погиб продавец из торговой палатки, еще три человека получили ранения

В прокуратуре считают, что причину убийства Гиоева нужно искать в запутанных взаимоотношениях предпринимателя с дистрибьюторами его продукции, пишет "Коммерсант".

Взрыв прогремел около полудня возле дома номер 1 по Шмитовскому проезду, когда бизнесмен входил в свой московский офис. Гиоев был убит на месте. Взрывной волной ему оторвало ногу, кроме того, он получил множественные осколочные ранения.

От взрыва пострадали и случайные люди. В Боткинскую больницу с тяжелыми осколочными ранениями были госпитализированы Андрей Губарьков и Михаил Гаврилов. Они работали в торговой палатке "Хачапури" рядом с офисом бизнесмена. Спустя несколько часов Михаил Гаврилов скончался. Тяжелые ранения получили двое случайных прохожих Андрей Джигин и Сергей Алабышев. Их жизнь, по словам врачей, сейчас вне опасности.

Взрывом были также повреждены пять автомобилей, передает РИА "Новости".

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, сработало взрывное устройство мощностью от 300 до 500 граммов в тротиловом эквиваленте, которое было заложено в припаркованный в непосредственной близости мотоцикл. В качестве поражающих элементов преступники использовали болты и гайки.

Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело по второй части статьи 105 УК РФ ("Умышленное убийство общеопасным способом") и статье 223 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывного устройства").

"Следствие проверяет все возможные версии, проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по установлению всех обстоятельств преступления и установлению виновных",- сообщил заместитель прокурора города Алексей Григорьев.

Оперативники не исключают, что причиной убийства могла стать большая задолженность дистрибуторов предприятию Гиоева. По словам участников столичного ликероводочного рынка, "у оптовых компаний, с которыми работал Гиоев, был большой товарный запас его водки, они должны были ему за нее большие деньги, возможно, кто-то решил рассчитаться таким способом".

По мнению других экспертов, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что предприятия Олега Гиоева находятся в Северной Осетии. "Целый ряд производителей из того региона обходят законодательство и минимизируют акцизные выплаты как со спирта, так и с готовой продукции. В этих махинациях участвуют и криминальные структуры. А с кем общаешься, с тем и ругаешься", - высказал свое мнение один из экспертов.

В МВД Северной Осетии пока не комментируют убийство Олега Гиоева. В центральном аппарате североосетинской милиции сказали, что начнут что-либо предпринимать, только если получат соответствующее поручение из Москвы.