«МЕТАЛЛИСТ» - «ДИНАМО» - 0:1 (0:0). Гол: Милевский (77). Предупреждены: Обрадович (32), Валяев (68) – Родриго (52), Ротань (62), Несмачный (66).

Анатолий Демьяненко (главный тренер «Динамо»):

- Кубок есть Кубок. Идет борьба за выход в финал, поэтому мы настраивались на тяжелую игру. Она такая и получилась - боевая. Не зря «Металлист» идет на третьем месте - хорошая, добротная команда. И она показала, что сражаться может с любым соперником. Думаю, что игра зрителям понравилась. Та игра, которую показали две команды, отражает их турнирное положение в чемпионате. Результатом довольны - сами понимаете, забить мяч на выезде, когда результат складывается из двух игр - это очень важно.

- Вы сегодня выпустили на поле, когда вели в счете интересного игрока - Туре Демба. Это эксперимент или Вы уже понимали, что победа уже у Вас в кармане?- Ну, победа… Игра состоит из 90 минут, и как бы все закончилось, тогда еще было не известно. Все-таки забить «Металлисту» - это гол на выезде. Туре перспективный молодой игрок, его надо подпускать к основному составу. Посмотрим… Он был в «Лионе» - прошел школу. Будем надеяться, что он укрепит наш состав.

- Сказалось ли на игре Вашей команды отсутствие Реброва и Юсуфа?
- Это хорошие игроки, но команда состоит не из 11 человек, а должно быть хотя бы 16-18 равноценных исполнителей, которыми я бы мог тасовать состав и давать кому-то отдыхать.

- С Ребровым игра команды смотрелась совсем по-другому?
- Да. Ребров опытный игрок, играл в хороших клубах.

- Прокомментируйте, пожалуйста, победу Украины и Польши за право проведения чемпионата Европы-2012.
- Это большое событие и я очень рад, что так получилось. Большое спасибо Федерации футбола Украины и Григорию Михайловичу Суркису. Потому, что мы знаем, как тяжело решаются подобные вопросы. Я был в Италии, в которой уже все есть – поля стадионы, дороги, гостиницы. Все есть. Конечно, я горд, что выиграла Украина. Что я могу сказать. Я был на чемпионате Европы – это такой праздник, что словами передать тяжело. Я хочу поздравить весь наш народ с этим праздником, потому что это очень здорово. У меня просто нет слов.

Мирон Маркевич (главный тренер «Металлиста»):
- В принципе, конечно, нужно забивать в тех моментах, которые ты имеешь. К сожалению, нам это не удалось. У «Динамо» был тот момент - они его реализовали. Исполнительское мастерство - наша молодежь, к сожалению, имеет с ним проблемы. Конечно, такие мячи надо забивать. Если в игре с киевским «Динамо» есть пара моментов, то их надо реализовывать. Ну, и, конечно, сзади нужно было на «ноль» сыграть. Но… не пошло. Конечно, теперь у нас все помыслы только с чемпионатом связаны. Но это не значит, что мы в Киеве будем, как говорится, просто играть. Мы постараемся: 0:1 - это еще не катастрофа. Но нам лучше, чтобы была, по крайней мере, ничья. Сейчас нужно восстановить людей, потому что в субботу был матч, наполненный эмоциями, сегодня - то же самое. Поэтому сейчас основное - до воскресенья чтобы люди отошли. Ну и думать, кем заменить Валяева, потому что у него четвертая карточка. Проблемы есть, но будем их решать.

- Почему игроки «Металлиста» сегодня не били издали?
- Я тоже задаю им такой вопрос. Спрашиваю Девича – почему ты не бьешь? Смотрит на меня и молчит. У нас постоянно на тренировке упражнения - удары по воротам. Вчера на тренировке тоже удары, удары…

- Мирон Богданович, что с Фоминым? Травма, спад или имеет место быть какой-то конфликт?- Никакого конфликта нет. Я что - специально не ставлю Фомина? Нвоха не забивает – не играет, Фомин не забивает – не играет. У нас еще есть два молодых форварда. Антнов – я надеюсь, что он будет хорошим нападающим. Хотя возможно, что будем давать шанс другим. Надо за дубль себя проявить хотя бы. Если всего раз к мячу Фомин дотрагивается – как я его буду ставить? Ему надо в себе разобраться – почему сбавил. Я ему год назад сказал – Руслан, если ты хочешь быть хорошим футболистом, то ты должен над собой работать, приезжать утром на базу и тренироваться. За полтора часа, Вы же понимаете, сложно. Он должен готовить себя. А так… Только потому, что он Фомин я его ставить не буду. Заиграет – нет вопросов. Для меня все игроки одинаковые – поверьте.

- Не считается ли Вы, что у футболистов «Металлиста» сложился какой-то комплекс в играх против «Динамо» и «Шахтера»?- Не у всех, но у некоторых есть. Данилов вышел – я думал он сейчас упадет. Я ему говорю – чего ты боишься, кого? Убегает с мячом с центра поля, а перед штрафной разворот и назад…

- Вы начали игру с двумя опорными полузащитниками. Уход Слюсаря еще как-то можно оправдать, а вот замена Папа…- Мы же рисковали! Я ошибся с Давыдовым, честно Вам скажу. Мы думали, что он где-то зацепиться за мяч. Футбол – это риск. В прошлый раз угадал, а в этот - не угадал. Я откровенно это сказал в раздевалке. Правда, получили от меня Давыдов и Данилов, вместе с Девичем по полной программе. Они должны помочь тренеру. Если игрок выходит на замену, значит, мы ему доверяем, и он должен отдаться полностью.

- Прокомментируйте, пожалуйста, победу Украины и Польши за право проведения чемпионата Европы-2012.- То, что нам дали право провести Евро-2012 – это очень большой плюс. Я надеюсь, что это, прежде всего плюс для развития детско-юношеского футбола, а не только для строительства стадионов и развития инфраструктуры городов. Детско-юношеский футбол должен получить серьезный толчок. Это будет завесить от организаторов.

- Мирон Богданович, перед матчем Вы давали установку кому-то персонально играть против Милевского?- Нет, мы играем зонную защиту. То есть, в какой зоне Милевский появляется, то тот игрок обороны, который находится рядом и играет против него. Да, дальнюю штангу проспали. Будем смотреть видеозапись. Сейчас я не могу, что-либо сказать. Самоотдача у футболистов сегодня была на поле, но к сожалению пару игроков выпало из игры.

Послематчевые комментарии игроков

Александр Шовковский:
– Непосредственно задачи забить побольше голов перед нами не ставилось. Просто, мы должны были сыграть, как можно лучше в первом матче для того, чтобы в Киеве чувствовать себя более спокойно и более вольготно.
Не все у нас складывалось удачно в первом тайме, но в конечном итоге сказалось индивидуальное мастерство, и один из тех моментов, которые мы создали, удалось реализовать и забить гол. Победа «Динамо» 1:0 на выезде – неплохой результат перед ответной игрой.

– Можно провести паралели между сегодняшним поединком и прошлым матчем с «Металлистом» в чемпионате Украины?
– Кубковые игры всегда отличаются. Но и в одной, и в другой игре была тяжелая силовая борьба, но ей мы противопоставили свои аргументы, и наша тактика сработала лучше.

– Как в команде восприняли новость о том, что Евро-2012 будет проходить в Украине и Польше?– Для Украины это замечательно. Я считаю, что это большое достижение не только украинского футбола, но и всей нашей молодой страны. Перед нами открываются огромные возможности и перспективы, такие как улучшение качества быта, возможность привлечения инвестиционных средств, строительство отелей, аэропортов, дорог. Плюс туризм. Я думаю, мы и сами еще не доконца понимаем, какие преимущества открываются для Украины.

Андрей Несмачный:
- Сегодня перед командой стояла задача забить, как можно больше?
- Конечно, тренер нам сказал, чтобы мы сразу решили исход этого кубкового противостояния, чтобы не откладывать его на домашнюю игру. Но «Металлист» - боевая команда, и перед своей публикой она, конечно, хотела показать хороший футбол, поэтому и получился такой напряженный кубковый поединок. Мы сыграли только первый тайм, все будет решаться в Киеве, поэтому мы серьезно настраиваемся на ответную игру.

- Сегодняшний результат можно считать удачным или плохо, что мало забили?– Конечно, удачным, 1:0 выиграли, я думаю, это очень хорошо. Самое главное, что мы победили.

– Можно ли сравнить этот матч с предыдущей игрой против «Металлиста» пару недель назад?– Я думаю, что игра была такой же, она ничем не отличалась. Присутствовала та же самая борьба, отдача, поэтому, считаю, что оба поединка были похожи.

– Прокомментируйте победу Украино-Польской заявки на проведение Евро-2012.– Когда мы прилетели в Харьков, смотрели прямую трансляцию и, конечно, очень обрадовались, когда Мишель Платини открыл конверт, в котором было написано «Польша и Украина», аж мурашки пошли по коже. Здорово, что наша страна примет такой грандиозный праздник. Мы друг друга поздравили, особенно, молодых, у которых больше шансов сыграть на Евро. Посчитали шансы тех, кому за 30, посочувствовали друг другу (улыбается).

– О том, чтоб комментировать матчи не задумывались?
– Да, мы с Сашей Шовковским уже говорили, что нужно подписать с кем-то контракт и комментировать игры чемпионата Европы (улыбается). Думаю, все будет нормально.