Почему у одних радужная оболочка глаз в точках, у других рыхлая, а у третьих чиста, как у младенца? Может, это закодированное послание организма? «Почерк» этих посланий понятен врачам-иридодиагностам.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ ИРИДОДИАГНОСТИКА?

Иридодиагностика (от лат. «ирис» — радужка) — это информативное обследование, дополняющее традиционные анализы. По радужке можно определить заболевания позвоночника, желудка, сердца, яичников или простаты, диабет, астму, ревматизм, склонность к шизофрении, наследственное болезни, оценить силу иммунитета, дать прогноз продолжительности жизни. И пускай точно говорить о диагнозе нельзя, но зато можно выявлять заболевания на таких ранних стадиях, когда обычными методами диагностировать болезнь еще нельзя.

ПОЧЕМУ РАДУЖКА ОТОБРАЖАЕТ БОЛЕЗНИ?

Из курса анатомии известно, что глаза — это часть головного мозга. В организме все взаимосвязано, поэтому состояние внутренних органов отображается головным мозгом своеобразным языком знаков. Радужная оболочка — это как раз та часть глаз, на которой "пишется" вся летопись нашего здоровья, начиная с самого рождения.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЦВЕТ ГЛАЗ?

Если ваши глаза светлые, это обозначает, что вам от рождения дан сильный иммунитет. В частности, голубоглазым легко пить водку. Корни этого феномена уходят в седую древность, когда голубоглазые славяне пили этот традиционный напиток, как воду, что передалось их наследникам генетически. Черно- и кареглазым такое не под силу — у них печень послабее. Так, кстати, можно распознать татарское происхождение у обладателей смешанного цвета глаз: если от 200 г становится плохо, значит предки — с Востока.
Если цвет глаз меняется, например, с голубого на зеленый, это говорит о болезни и зашлакованности организма.
От рождения разный цвет глаз, например, один глаз карий, другой — зеленый — говорит, что их обладатель — неуравновешенный тип.

ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ПО ГЛАЗАМ САМОМУ?

Для того чтобы рассмотреть свою радужку, сядьте напротив света и возьмите в одну руку лупу, в другую – зеркало. Обратите внимание на:

1. Плотность радужки
- Плотная радужка напоминает глаз у детской куклы: ровная, гладкая, равномерно пигментированная, без пятен. Если на глазах радужка плотная, это признак отличной наследственности, выносливости, крепкого иммунитета. После болезней и операций ваше здоровье, скорее всего, восстанавливается быстро и полностью. Велика вероятность, что вы доживете до 80—85 лет, а может, и до 90.
- Рыхлая радужка говорит о «средней» наследственности. При больших психических и физических нагрузках у таких людей возможны нервные срывы, чрезмерная раздражительность, головные и сердечные боли, спазмы различных органов, депрессия. Но если ритм вашей жизни умеренный, если вы не “бросаете свое здоровье на произвол судьбы”, то без особых проблем доживете минимум до 75—80 лет.
- Очень рыхлая радужка, в которой волокна расщеплены и много "дыр", — признак слабого иммунитета, невысокой степени выносливости. Даже при незначительных нагрузках или стрессах возможны нервные срывы и возникновение заболеваний. Но тем не менее дожить до 70—75 лет шансы у вас есть.

2. Цветные рисунки - Вокруг зрачка желтоватая окраска – признак зашлакованности кишечника, печени, желчного пузыря.
- Белая дуга по краю радужки — верный признак, что вы страдаете атеросклерозом. Если в верхней ее части – атеросклероз мозговых сосудов, в нижней – сосудов ног.
- Полукольца или кольца, проходящие через всю поверхность радужки, вокруг зрачка, обозначают, что вы человек чувствительный, но держащий в себе отрицательные эмоции, обиды, напряжение. От этого психического напряжения страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.
- Пятна говорят о нарушениях в конкретных органах. Для того чтобы определить, где "сидит" болезнь, посмотрите на схему проекций внутренних органов и попытайтесь определить, в каком органе эти пятна находятся.

ГЕОГРАФИЯ РАДУЖКИ

Если разбить радужку по секторам и представить ее в виде циферблата часов, можно увидеть весь свой организм. Например, на правой радужной оболочке глаза
с 11 до 12 ч отражена работа мозга; в центре циферблата, около зрачка, — желудка и кишечника;
с 13 до 15 ч — носоглотки и трахеи;
с 16 до 17 ч — позвоночника;
с 17 до 18 ч — мочеполовой системы: мочеточника мочевого пузыря и почки;
с 18 до 19 ч — придатков;
около 20 ч — печени и желчного пузыря;
посередине между 20 и 21 ч — молочной железы;
с 21 до 22 ч — легких;
около 22 — щитовидной железы;
с 22 до 22.30 ч — уха.
Левая оболочка зеркально отображает правую.

ДЛЯ СПРАВКИ
Основоположник иридодиагностики — венгерский врач Игнац Пекцели. Диагностикой по радужке он заинтересовался после происшествия, случившегося с ним в 11-летнем возрасте. Гуляя, мальчик увидел ослепшую от света сову и решил поймать ее. Завязалась борьба, которая кончилась тем, что Пекцели сломал сове лапу и сейчас же увидел, как в большом глазу птицы, на стороне, соответствующей сломанной лапе, появилась темная полоса. Мальчик взял сову домой и усердно лечил ее. По мере заживления лапы бледнела и полоса, превратившаяся к периоду выздоровления совы в маленькое темное пятнышко, окруженное белыми полосками.

Дмитрий Гуцало